Настольный теннис
Настольный теннис — один из самых популярных видов спорта в мире. Игра заключается в перекидывании мяча ракетками так, чтобы он ударялся опредёленным образом об игровой стол.
Игра происходит на столе размером 2,74 метра на 1,525 метра . Высота стола — 76 см. Стол обычно сделан из ДСП или похожего материала и выкрашен в зелёный, тёмно-синий или чёрный цвет.
Посередине стола находится сетка высотой 15,2 см. При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. Мяч для настольного тенниса сделан из целлулоида. Размер мяча — 40 мм в диаметре, вес — 2,7 г. Мяч должен быть окрашен в оранжевый или белый цвет. Игра проходит между двумя игроками, либо между двумя командами из двух игроков. Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая игра идет до 11 очков. Матч состоит из нечетного количества игр (обычно пяти или семи).
Парная игра
Стол разделен вдоль белой полосой на зоны (две с каждой стороны). При подаче мяч должен удариться в правую зону своей половины и левую зону половины соперника, другими словами мяч должен быть подан по диагонали.
Партнёры должны отбивать мяч по очереди. Например, после того, как подающий подал мяч, и отбивающий его отбил, следующий удар должен быть произведён партнёром подающего, а следующий партнёром принимающего и т.д.
Настольный теннис — это стремительный спорт и требует отменной реакции и четких движений. Таким образом, если Вы хотите развить отменную координацию движений, проявить способности Вашего тела и научиться быстро думать и реагировать в любой ситуации – этот вид спорта для Вас.
Настольный теннис уникален среди других видом спорта с ракетками тем, что он приветствует самые различные стили, не ограничиваясь четкими движениями и техникой. По мере того, как растет мастерство игрока, разнообразие стилей уменьшается. Слабые с точки зрения техники стили уступают место более совершенным. Но, даже находясь на вершине рейтингов, чемпионам удается находить все новые и неизведанные технические приемы, которые способны удивить даже искушенных знатоков настольного тенниса.
Развитие настольного тенниса в городе Нижнекамске началось в 1968 году по инициативе Олега Рамазановича Аллаярова. Вначале это был рабочий спорт, в 1980 году открылась первая детская секция. В 1983 году появились первые успехи – победители Татарского Областного Совета ДСО «Труд» Рыжова Н., Першина О., Маргасова В. Позже появились и новые имена – Соловьева И.,Степанова Е, Назипов Р, Шорина О., Волков М. и другие – победители и призеры первенств и чемпионатов РТ.
Ежегодно на базе спортивного зала «Факел» проходят многочисленные детские соревнования и два крупных всероссийских турнира по настольному теннису, которые включены в календарь всероссийских соревнований – памяти тренера, мастера спорта СССР Олега Аллаярова и памяти первого мастера спорта в Татарстане среди женщин Ольги Першиной.
Воспитанники спортивного клуба участвуют и в выездных соревнованиях, занимая призовые места в личном и командном зачетах – К.Сагдеев, Д.Лялин, В.Нугуманова, А.Гараева, Е.Ефремова, А.Осипова, М.Гарипов и др.
В настоящее время тренировки проводят опытные тренера с высшим профессиональным образованием:
![]() |
![]() |
![]() |
Аллаярова Татьяна Петровна Тренер-преподаватель по настольному теннису, 1 квалификационная категория, отличник физической культуры РТ, награждена почётным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РТ» |
Шадрина Оксана Геннадьевна Старший тренер-преподаватель по настольному теннису, 1 квалификационная категория, кандидат в мастера спорта, отличник физической культуры РТ, награждена почётным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РТ» |
Денисов Юрий Сергеевич Тренер-преподаватель |
Расписание тренировочных занятий секции настольного тенниса смотрите по ссылке
Телефоны для справок: 42-18-92, 36-85-63
1 февраля 2023 года детские спортивные секции СК «Нефтехимик» ПАО «Нижнекамскнефтехим» переданы в муниципальное ведомство. В спортклубе занятия не проводятся.