Гимнастки спортклуба «Нефтехимик» приняли участие в Благотворительном фестивале «Алина»

Пять юных гимнасток из спортивного клуба «Нефтехимик» стали участницами IX Благотворительного фестиваля художественной гимнастики «Алина-2017». Они выступили в минувший вторник, 2 мая, в московском зале ГЦКЗ «Россия» в числе 500 спортсменок из нескольких десятков городов России – Москвы, Краснодара, Якутска, Казани и других. Нижнекамск среди них – скорее исключение по численности и охвату детей художественной гимнастикой. «Нас приглашают благодаря опыту сотрудничества автора проекта, олимпийской чемпионки Алины Кабаевой, — пояснила старший инструктор-методист центральных секций СК «Нефтехимик» Надежда Манакова, — с нашими тренерами и гимнастками в период проведения фестиваля в Нижнекамске. Тогда Алина Маратовна обратила внимание на наших спортсменок и с тех пор ежегодно приглашает их на фестиваль, теперь уже в Москву».
Юные нижнекамки готовились к ответственному событию в течение двух месяцев: ездили в Казань, где проводились локальные репетиции. «Это был достаточно напряжённый период, — поделилась с нами старший тренер секции художественной гимнастики Юлия Макаршина. – Но для девочек он показателен – на фестиваль гимнастки проходят очень строгий отбор. У нас действительно ездят лучшие, в этот раз – Милана Нестерова, Карина Грушева и Карина Кузнецова, Виктория Зарипова и Эльза Насырова. Им от 10 до 13 лет. Проезд, проживание и костюмы для участников фестиваля были оплачены за счет Благотворительного фонда Алины Кабаевой».
Каждый из этих ежегодных спортивных праздников для детей, как правило, посвящён определенной теме. На этот раз лейтмотивом представления стала тема русских народных сказок. Со сцены прозвучали отрывки из знакомых с детства произведений – «Каменный цветок», «Руслан и Людмила» и других. Тексты со сцены помимо детей читали известные артисты, вокальные номера исполнили звезды российской эстрады. К беспрецедентному по масштабам и красочности проекту привлекались лучшие тренеры, сценаристы и хореографы.
Нижнекамские гимнастки исполнили роль кукол. Сказку о приключениях Буратино читал Дмитрий Певцов, а гимнастки создали образ Пьеро – мечтательный и печальный. Их номер продолжался около двух минут, но, по словам Юлии Макаршиной, оттачивать его в Москве пришлось по 12 часов.
«Все мы, конечно, очень устали, но выдержали и не подвели. На наших воспитанниц большое впечатление произвела не только сама Алина Маратовна, очень открытая, дружелюбная и заботливая, но и гимнастки из олимпийской сборной страны. Они разминались с нами на одном ковре и были открыты для общения и совместного фото».
Зрителями феерического мероприятия стали несколько тысяч детей из детских домов и интернатов. Фестиваль традиционно приурочен ко Дню защиты детей, и запись программы будет показана на телеканале «Россия».
(О дате и времени демонстрации телеверсии фестиваля «Алина» мы сообщим позже. Следите за сообщениями в группе СК «Нефтехимик» ВКонтакте.)