Шамаринский турнир как память о тренере и стимул к победам

Традиционный турнир по хоккею с шайбой памяти Бориса Шамарина продлил сезон ледовых баталий в Малой ледовой арене «Нефтехимик» почти на неделю: он проходил с 29 апреля по 3 мая. В соревнованиях приняли участие коллективы 14-летних юношей из Саратова, Салавата, Самары, Кузнецка и Нижнекамска.
Казанскую ХК «Зилант», снявшуюся с турнира, заменила команда «Нефтехимик-2» 2004 года рождения. Она-то и стала открытием состязаний, прочно заняв лидирующую позицию в турнирной таблице.
Воспитанники Юрия Иванова дерзко атаковали, щедро пасовали друг другу и одерживали одну победу за другой.
Юрий Иванов, тренер ХК «Нефтехимик-2004»:
— Турнир посвящён памяти моего тренера – Бориса Владимировича Шамарина. Я настроил ребят на победу, они стремятся к ней, — вот вам и результат.
Камиль Галимуллин, нападающий ХК «Нефтехимик-2004»:
— Мы на этом турнире играем сплочённее, чем раньше. Очень «заряжены» на победу – турнир же посвящён наставнику нашего тренера.
Конкуренцию младшим хоккеистам составлял лишь кузнецкий «Рубин». Для многих оставалось загадкой неудачное выступление ХК «Нефтехимик» 2003 года рождения. Бронзовый призёр первенства МКЦ Поволжья, команда проиграла 3 матча (один – по буллитам) и числилась в аутсайдерах. Выяснилось, что всё объяснимо.
Роман Агафонов, тренер ХК «Нефтехимик-2003»:
— Мы поставили целью играть четырьмя звеньями. При такой игре нет плотности: отыграв минуту, отдыхают три минуты. Разумеется, остывают, теряется тонус. Но мне нужно всех посмотреть в игре – возможно, придётся перетасовать две первые «пятёрки».
В команде 28 человек, на первенство МКЦ Поволжья из полевых игроков заявлено пока 20. Остальных смотрим здесь.
Подопечные Романа Агафонова и Романа Вафина, похоже, готовы были к такому сценарию.
Данис Авхадиев, нападающий ХК «Нефтехимик-2003»:
— Турнир сильный, но у нас что-то не заладилось, хотя мы – призёры хоккейного первенства Поволжья. Здесь, похоже, будем четвёртыми.
Всё решилось в завершающей стадии турнира, когда старшая команда нижнекамцев вышла основным составом и вначале выиграла у кузнецких хоккеистов (4:3 по буллитам), затем наказала младших «нефтехимиков» (11:6).
Таким образом, «золото» турнира уехало в Пензенскую область, «серебро» досталось 13-летним нижнекамцам, «бронза» — саратовскому «Кристаллу». Старшая команда «Нефтехимик» заняла четвёртое место.
Один из организаторов турнира, руководитель ДЮСШ «Нефтехимик» Геннадий Сергеев, рассказал, что турнир пользуется популярностью. Личность Бориса Шамарина, детского тренера по хоккею, того заслуживает. Он стоял ещё у истоков дворового хоккея, а затем стал одним из самых результативных наставников спортшколы, воспитав немало известных хоккеистов.
Оценивая результаты выступления подопечных ДЮСШ «Нефтехимик», Геннадий Александрович поддержал стремление тренера старшей команды стимулировать четвёртую «пятёрку».
Геннадий Сергеев, директор ДЮСШ «Нефтехимик»:
— Необходимо доказать ребятам, что надо работать, чтобы быть в первых трёх «пятёрках». Команда же 2004 года рождения удивила меня. Здорово они подготовились к этому турниру. Мы её включили, потому что не приехала казанская ХК «Зилант», нужна была ещё одна команда, и в её лице получили интересного, упорного участника.
Лучшими игроками нижнекамских команд признаны Данил Журавлёв (2003 г.р.) и Егор Иванченко (2004 г.р.).
Остаётся добавить, что прошедший турнир стал для 13-летних хоккеистов необходимым этапом подготовки к международному турниру по хоккею, который пройдёт в Казани в августе.
Фотографии с турнира памяти Бориса Шамарина смотрите в группе ДЮСШ по хоккею ВКонтакте.