Сергей Клипачёв: «Нефтехимик-2000» не проиграл за «бронзу», а стал четвёртым в числе лучших хоккейных команд страны»

Надеяться на триумф в финале Первенства России среди клубных команд 2000 года рождения было, пожалуй, сложно. После победы в регионе «Поволжье» 17-летние хоккеисты успели поучаствовать в финале Юношеской хоккейной лиги в Бердске, где в составе «Нефтехимика-1999» завоевали «бронзу». И двух недель не прошло, как парням пришлось ехать на свой финал в Ханты-Мансийск. Несмотря на усталость в конце сезона, нижнекамцы дошли до полуфинала, победив в двух играх по буллитам, ещё в двух – в основное время.
Камнем преткновения стал матч с ЦСКА, будущим победителем Первенства страны, – за выход в финал. Московские армейцы были мотивированы взять реванш за пропущенный решающий буллит в группе. И доказали, кто хозяин на площадке, не оставив нижнекамцам ни одного шанса, – 0:4.
Соперники «Нефтехимика» в матче за «бронзу» лишь по результатам выглядели слабее: после 5 игр в группе и в финальной части у «Трактора» было всего две победы – над аутсайдером «Сибирью» и хозяйкой финала «Югрой- ЮКИОР». Это не помешало челябинцам первыми открыть счёт, через пару минут удвоить его – 0:2, и в ответ на единственный гол нижнекамцев в последнем периоде забить третью шайбу. Нашей команде не помогло даже решение наставника вывести на лёд шестого полевого игрока. Надежда на «бронзу» ушла вместе со звуком финальной сирены – 1:3. Мы – без медалей.
Впрочем, этот факт многие оценивают без пессимизма. Директор спортивного клуба «Нефтехимик» Сергей Клипачёв, в чью структуру 3 месяца назад передали ДЮСШ по хоккею, уверен – это достижение ребят. «Из 8 лучших российских хоккейных команд 2000 года рождения наша стала четвёртой. Это, безусловно, успех! Юноши достойно представили нижнекамскую школу хоккея».
Наставник 17-летних хоккеистов Вадим Гусев тоже считает, что парни мужественно дошли до полуфинала, проявив характер. 11 игроков были изрядно вымотаны на финале ЮХЛ. Тем не менее, шестеро из них отмечены как лучшие игроки матчей «двухтысячников» в Ханты-Мансийске. Первым был назван Ярослав Озолин. Благодарность к нему переполняла и команду – голкипер выручал товарищей бессчётное количество раз. Лучшими названы также 4 нападающих – Максим Полькин, Андрей Чивилёв, Андрей Богданов, Егор Малышев, и защитник Роман Полувытнов. Андрею Чивилёву буквально за несколько дней до поездки в Ханты-Мансийск сняли гипс с руки, поломанной во время баталии с ХК «Ак Барс-1999». Вопрос, ехать на финал России или нет, перед капитаном команды не стоял.
В комментарии к последнему матчу Роман Полувытнов отметил высокий уровень организации соревнований в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Присоединимся к этой оценке: качественная трансляция игр, сопровождаемая текстом, оперативное выкладывание превью, итогов и фотоальбомов матчей, открытость пресс-службы хоккейного клуба «Югра» вызвали искреннюю признательность и журналистов СК «Нефтехимик», и подписчиков групп ВКонтакте.
Победителем же Первенства России по хоккею среди клубных команд 2000 года рождения стал столичный ЦСКА, всего на одну шайбу обошедший в финале ярославский «Локомотив».