Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Танзиля Давлетшина – одна из тех, кто писал славные страницы лыжного спорта в Нижнекамске

3 февраля исполняется 55 лет Танзиле Фаязовне Давлетшиной. В спортивных кругах она известна как мастер спорта СССР по лыжным гонкам, победительница первенства СССР (1981 г.) в эстафетной гонке в составе сборной Центрального совета Добровольного спортивного общества «Труд» (коротко – ЦС ДСО «Труд»). Первенство проходило в городе Мончегорске.

О юбилее нам сообщил Василий Афанасьевич Смирнов. Ветеран спорта ПАО «Нижнекамскнефтехим», один из первых нижнекамских тренеров по лыжным гонкам и наставник Танзили Давлетшиной, он тепло вспоминает о своей воспитаннице. «Она занималась у меня 6 лет – с 5-го класса до окончания школы. Трудолюбивая, способная девочка была. Очень добросовестная и исполнительная. Она из моего первого и, конечно, дорогого мне набора».

ДЮСШ «Нефтехимик» по лыжным гонкам открылась в КФК Нижнекамского нефтехимического комбината в 1973 году. Василий Смирнов пришёл в спортшколу через два года. Как обычно случается, в начале учебного года он заполнял 6 журналов – так много было детей, затем 5, 4 и наконец, 2. Оставались самые трудолюбивые и упорные ребята. Лыжная база тогда располагалась на проспекте Строителей, 6 Б. Заниматься приходилось на неподготовленных трассах – тогда это было нормой. «С утра обычно мы выходили на лыжах прокладывать лыжню, — вспоминает ветеран спорта. — А после школьных занятий ребята уже собирались на тренировку – тренировались как следует. И показывали результаты».

На счету Танзили Давлетшиной – много различных наград. Одна из самых памятных наставнику – серебряная медаль со Спартакиады школьников в Мурманске в 1980 году. Танзиля тогда училась в старших классах и отличалась завидной стабильностью на лыжне. В 70-80-ых годах нижнекамской ДЮСШ «Нефтехимик» по лыжным гонкам не было равных в республике. «Пару десятилетий держали 1 место, — рассказывает Василий Афанасьевич. – Энтузиазм у ребят был большой. Нынешний тренер по лыжным гонкам Сергей Бочкарёв в своё время аж из Камских Полян на тренировки ко мне ездил! Занимались на совесть ребята».

Позже, успешно окончив школу, Танзиля Давлетшина поступила на юридический факультет Казанского государственного университета. Уже оттуда ездила на международные соревнования по лыжным гонкам среди молодёжи – в Италию, Чехословакию…

«В 1990-ом году, в день своего рождения, — вспоминает Василий Смирнов, — Танзиля в составе сборной СССР выиграла суточную гонку в итальянском Пинцоло. Вчетвером они сумели поставить рекорд соревнований, пробежав за 24 часа 437 км 300 м!»

После вуза нижнекамская лыжница начинает работать в Казани. Выходит замуж, становится мамой троих детей. Муж Танзили Фаязовны Айдар Фарахутдинович Сиразетдинов преподаёт в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Все дети по примеру мамы увлекаются лыжными гонками. Булат и Гузель – кандидаты в мастера спорта, в копилке наград Гузель бронза с юношеского первенства России. Вторая дочь Танзили Фаязовны – Лейсан – мастер спорта России, участница XXV зимней Универсиады в Турции.

«Созваниваюсь, списываюсь с Танзилёй, — делится Василий Афанасьевич Смирнов. – Разумеется, не мог пропустить её юбилей. Хочется поблагодарить мою воспитанницу за совместный труд, за успехи, за радость побед. Пусть у неё всё будет хорошо!»

Спортивный клуб «Нефтехимик» присоединяется к поздравлению ветерана нижнекамского лыжного спорта. Спасибо Вам, Танзиля Фаязовна, за достижения, вписанные в славные страницы спорта нашего города! Желаем Вам семейного благополучия, бодрости, вдохновения, успехов во всём!

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.