Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Рустам Файзрахманов: «До «золота» чемпионата мира среди ветеранов было рукой подать…»

Воспитанник спортивного клуба «Нефтехимик», помощник главы Нижнекамского муниципального района, Рустам Файзрахманов везёт в Нижнекамск серебряную медаль чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов. Соревнования среди сильнейших дзюдоистов мира старше 30 лет проходили в мексиканском Канкуне 17-20 октября и собрали около 400 спортсменов из 40 стран мира. Мастер спорта, обладатель «бронзы» ЧМ-2016 и «серебра» ЧМ-2017 среди ветеранов, Файзрахманов был в числе фаворитов чемпионата. Но с точки зрения соперничества оказался в непростой ситуации: 34-летний нижнекамец перешёл в новую возрастную группу М2 – от 34 до 39 лет – и практически не представлял потенциал своих визави в весе 73 кг. Присмотреться к ним вместе с наставником Александром Носовым ему позволил пропуск первого круга благодаря сетке ЧМ. 

Все 4 поединка Рустама состоялись в один день – 20 октября. Как в прошлом году, снова «повезло» на французов: в первой схватке россиянин победил по оценке «вазари», во второй ему пришлось немного травмировать соперника, поскольку судьи не остановили бой после первого крика французского дзюдоиста на болевом приёме.

«Первоначальную тактику – изучение соперника в течение 30-40 секунд с начала боя – по совету Александра Витальевича я сменил на противоположную, — пояснил нам Рустам по телефону. – Решили действовать стремительно с первых секунд, потому что убедились в очень высоком уровне подготовки спортсменов». 

Третьего визави, атлетичного сильного испанца, Рустам Файзрахманов подловил в самом начале схватки, выполнив удержание на спине. Всё складывалось неплохо и, казалось, до заветного «золота» уже рукой подать, но в финале нижнекамец встретился с бразильцем, неоднократным чемпионом и призёром в своих возрастных группах. Лидер турнира, он обладал отличной от европейской техникой ведения борьбы. 

«До сих пор чувствую горечь финального поражения, — комментирует нижнекамец. – Я пропустил бросок бразильца с его коронным захватом. Немного растерялся. Это преимущество он сохранил до конца боя. Несколько оправдывает меня сбой биоритмов – минус 8 часов всё-таки, боролись ночью по нашему времени. Но самое главное – соперник был мне по силам, поэтому обидно». 

Уверены, наш земляк сможет добрать в свою копилку недостающее «золото». Для этого ему хватает мастерства, целеустремлённости и кропотливых занятий в родном спортзале СОК «Дружба».

Спортивный клуб «Нефтехимик» поздравляет Рустама Файзрахманова, его наставников Александра Носова и Фаниса Хамидуллина с большим достижением на чемпионате мира среди ветеранов!

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.