Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

День защиты детей гимнастки СК «Нефтехимик» отметили турниром

Что может быть лучше в День защиты детей, чем радость этих самых замечательных людей планеты?! Именно таким событием, дарящим радость окружающим, стало первенство Спортивного клуба «Нефтехимик» по художественной гимнастике. Соревнования прошли 1 июня в спортивном зале СОК «Дружба». В них приняло участие около 120 гимнасток СК «Нефтехимик», ещё 90 человек участвовало в показательных выступлениях.

Состязания проводились:
— в индивидуальной программе в 7 возрастных группах (2013, 2012, 2011, 2010, 2007-2009, 2008-2009, 2004-2007 гг.р.),
— в групповых упражнениях – в 5 группах (2012-2013, 2011-2012, 2010-2011, 2009-2010, 2008-2009 гг.р.).

За годы тренировок спортивная секция стала большой дружной семьёй. В день выступления одной из малышек – Яне Никифоровой – исполнилось 6 лет, с чем её дружно поздравили перед турниром, вручив подарочек.

Турнир начался с массового номера «Флешмоб», в нём выступало 43 девочки в возрасте от 5 до 7 лет из группы начальной подготовки. Детей готовили три тренера: Юлия Макаршина, Лейла Хуснутдинова, Ксения Писарева. А поставила выступление хореограф Ольга Лёвина.

Ольга Лёвина, хореограф СК «Нефтехимик»:
— Вообще, работать с таким количеством детей сложно. Но благодаря тому, что на тренировках они проходили массу гимнастических упражнений, хореографическую постановку ставить намного легче. Эти девочки занимаются 2-3 года. Моя задача – научить их красиво двигаться, качественно работать руками, выполнять балетные шаги и прыжки, классические упражнения у станка и на середине ковра. И у детей получается, даже если природных данных не хватает, потому что они тренерами научены трудиться.

На турнире выступали воспитанницы как учебно-тренировочных групп, так начальной подготовки и даже спортивно-оздоровительных. Самые младшие вышли с показательными выступлениями. Старшие девочки сделали сюрприз для своих наставниц – показательный номер подготовили самостоятельно.

В огромном детском коллективе численностью около 300 человек сложилась достаточно стройная система обучения. Тренеры и хореографы работают по принципу преемственности. Профессионал в спортивной гимнастике Татьяна Жадовская принимает малышей и помогает им осваивать азы общей физической подготовки. Затем дети переходят к тренерам по художественной гимнастике. Так же работают и хореографы Альбина Назырова, Ольга Лёвина и Юлия Гурьянова. Результаты этого совместного кропотливого труда увидели многочисленные зрители.

Участницы турнира в ярких элегантных костюмах, с предметами и без них грациозно двигались на ковре. Заставляли восхищаться, радоваться и сочувствовать, когда что-то не получалось. Десяток судей оценивали каждое действие на ковре. А за кулисами девочек напутствовали мамы, бабушки, порой и папы. Они подбадривали, подкармливали бананами, вытирали слёзы и обнимали.

Ильнар Хусаинов, папа участницы турнира:
— Дочь Лейлу чаще я вожу на тренировки и выступления. У мамы работа не позволяет. Помогают бабушки-дедушки. Лейле 7 лет, она четвёртый год занимается, привозила медали из Йошкар-Олы, Елабуги, Альметьевска. Мы с женой занимались спортом в детстве, а сейчас дочь и сын в гимнастике и кудо. Это помогает самодисциплине, физическому развитию. Нам нравится водить ребёнка в спортивный клуб «Нефтехимик».

Преемственность, о которой говорилось чуть раньше, отличает не только наставниц, но и спортсменок. Известная в Нижнекамске гимнастка, кандидат в мастера спорта Гульнара Зиазова после обучения в секции работала в родном спортклубе хореографом, а сейчас учится в казанском вузе и продолжает тренировать девочек. На нижнекамском ковре теперь выступает её племянница Камила Хасанова. За неё, как раньше за Гульнару, болеет Альфира Зиазова.
Альфира Зиазова, бабушка участницы турнира:
— Камила выступает с 6 лет, делает успехи на ковре, у неё есть медали. Спортивный клуб для нас дом родной. Люблю эти турниры и гала-концерты. Помогаю тренерам, чем могу.

Секция художественной гимнастики СК «Нефтехимик» очень популярна: детей в неё ведут на протяжении всего года, хоть формирование групп проходит в сентябре. Девочек отбирают по конкурсу, но даже это не уменьшает, а увеличивает спрос на обучение. Вот почему в этом году наставников больше, чем обычно (6 тренеров и 3 хореографа), пояснила Надежда Манакова, руководитель многочисленных спортивных направлений, названных в спортклубе центральными секциями.
Надежда Манакова, старший инструктор-методист центральных секций СК «Нефтехимик»:
— Обычно сезон завершается гала-концертом, а теперь решили посмотреть уровень девочек на турнире. Радует, что с каждым годом у нас становится больше гимнасток, выступающих на высоком уровне – в качестве кандидатов в мастера спорта и перворазрядниц. Мы ежегодно совершенствуем систему обучения детей, так чтобы она была удобной и максимально эффективной. Тренеры с девочками очень часто ездят на соревнования, родители всегда хорошо помогают. Наших гимнасток ценят, ежегодно приглашают в Москву на знаменитый фестиваль «Алина».

Турнир, пусть и местного масштаба, прошёл как солидное, ответственное соревнование и большой праздник, подаривший всем массу ярких эмоций, а победителям и призёрам – награды. Впрочем, без подарков не ушёл никто. Об этом позаботился партнёр турнира – сеть салонов «Магия цветов». Каждой из спортсменок вручили забавную мягкую игрушку.

Победители первенства СК «Нефтехимик»
Личные упражнения
2013 год рождения — Сафина Камиля
2012 год рождения — Герасимова Полина
2011 год рождения — Хасанова Камила
2010 год рождения — Сафина Амина
2009 год рождения, группа Б — Артамонова Рената
2008 год рождения — Кузнецова Ариана
2008 год рождения, группа Б — Козлова Виктория
2007 год рождения — Нестерова Милана
2006-2004 год рождения, программа КМС — Кузнецова Карина

Групповые упражнения
2011-2012 год рождения
«Француженки» (Хасанова Камила, Нигматуллина Дина, Куглеева Ильвина, Садриева Ралина, Ярмиева Риана)
2011-2010 год рождения
«Милашки» (Хаирова Дарина, Мыльникова Арина, Адиятова Самира, Ахмадиева Амина, Гамирова Арина, Каржавкина Эмилия)
2009-2008 год рождения
«Новое поколение» (Артамонова Рената, Кашапова Адриана, Равилова Эмилия, Козлова Виктория, Адиева Диана, Байбекова Элина)
2013-2012 год рождения
«Звездочки» (Рагимова Эсмира, Абдулинна Ева, Газеева София, Давлетшина Эльвина, Герасимова Полина)
(Тренеры: Макаршина Юлия, Елисеева Аделина, Жадовская Татьяна.
Хореографы: Назырова Альбина, Лёвина Ольга).
Личные упражнения
2009 год рождения — Салиева Русалина
2009 год рождения, группа Б — Валеева Айна
Групповые упражнения
2010-2009 год рождения
«Девчата» (Муртазина Алия, Валеева Айна, Дутлова Виктория, Салахова Сафия, Филиппова Филиппа)
2011-2012 год рождения
«Ягодки» (Кириллова Ульяна, Гильманова Сафина, Бикулова Аделя, Агапова Елена, Гилмутдинова Дилия)
(Тренеры Хуснутдинова Лейла, Гурьянова Юлия.
Хореографы: Назырова Альбина, Лёвина Ольга).

Фоторепортаж с первенства СК «Нефтехимик» по художественной гимнастике смотрите по ссылке.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.