Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
13 марта 2017

История СК «Нефтехимик»

История спортивной жизни «Нижнекамскнефтехима» берет свое начало в 1963 году, когда состоялись первые соревнования.
Через год при отделе техники безопасности в заводоуправлении ввели ставки двух инструкторов по производственной гимнастике. Можно сказать, что Ризатдинов Мидхат Газутдинович и Ананьева Алевтина Николаевна стали первыми профессиональными спортивными работниками города.

 

В 1966 году Ризатдинов М.Г.  стал первым председателем Добровольного спортивного общества «Нижнекамский нефтехимический комбинат».

В 1967 году ДСО «Нижнекамский нефтехимический комбинат» преобразовалось в КФК,  председателем был избран Билалов Равиль Гаязович. Он же стал организатором и главным судьей первой Спартакиады трудящихся. В 10-ти видах спорта и досуга тогда приняло участие 1269 работников.

В конце 60-х был сдан в эксплуатацию спортивный зал «Факел», который на долгое время стал центром спортивных мероприятий не только нефтехимического предприятия, но и всего города.
В 1968 году приказом директора Нижнекамского нефтехимического комбината была организована хоккейная команда «Нефтехимик«, ставшая постоянным участником Первенства Татарской АССР. В 1991 году команда становится самостоятельным хоккейным клубом, ныне выступающим в КХЛ.
Также в состав КФК с конца 60-х годов входит футбольная команда «Нефтехимик». В январе 1991 года был создан футбольный клуб «Нефтехимик», достойно представляющий город на всероссийской спортивной арене.
 1969 году при КФК создано 2 отдела: физкультурно-массовый, возглавленный Гаевым Робертом Александровичем для проведения внутренних соревнований (заводских и цеховых), и учебно-спортивный, который стал контролировать организацию сборных команд по видам спорта с целью выступления на вышестоящих соревнованиях (его возглавила Ананьева А.Н.).

Одновременно начинают работать спортивные секции, которые возглавили тренеры:
Лыжные гонки            Николаев Анатолий Федорович
Волейбол                    Ларин Анатолий Степанович
Тяжелая атлетика      Сизов Николай Федорович
Футбол                       Корнев Николай Николаевич
Шашки                       Маклашов Михаил Иванович
Конькобежный спорт  Савин Юрий Иванович
Баскетбол                  Николаев Александр Иванович
Шахматы                    Кичигин Виктор Петрович
Настольный теннис     Маслов Анатолий

С 1970 года стала проводиться Спартакиада «Бодрость и здоровье» среди работников предприятия старше 40 лет. С того же времени берут начало и соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья».

В 1970 году начинает свою работу детский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец», расположенный на высоком  живописном берегу старого русла реки Кама в зоне отдыха «Корабельная роща». Благодаря прекрасному ландшафту он стал хорошей спортивной базой для подготовки не только юных спортсменов, но и более взрослых, известных в Республике Татарстан и за ее пределами.
Спортивное движение на химкомбинате набирало обороты, число участников соревнований постепенно увеличивалось, и в 1971 году за высокие спортивные достижения в республике КФК награжден переходящим Красным знаменем.

1972 год — год начала проведения производственной гимнастики в цехах и лабораториях, а также соревнований в этом виде среди подразделений НХК.
Тогда же началось активное выполнение нормативов комплекса ГТО трудящимися нефтехимического комбината на стадионе средней школы №1.

С 1973 по 1975 годы председателем КФК работал Асанов Юрий Андреевич.

В 1973 году открыта ДЮСШ по лыжным гонкам, в 1975=ом в составе школы появилось отделение лёгкой атлетики. В 2000 г. ДЮСШ присвоен статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва — СДЮШОР.
За сорок с лишним лет ее существования подготовлено немало выдающихся спортсменов:
— 20 мастеров спорта СССР и России;
— 3 мастера спорта международного класса;
— 1 заслуженный мастер спорта.

В 1975 году председателем КФК становится Степанов Юрий Федорович, проработавший на этом посту 10 лет.

В 1977 году в 10-й Спартакиаде трудящихся Производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» приняло участие 1853 человека. Спартакиада проводилась по 15 видам спорта и досуга.
28 ноября 1978 года Всесоюзный Центральный Совет профессиональных  союзов СССР за достигнутые высокие спортивные показатели присвоил КФК ПО «Нижнекамскнефтехим» звание «Спортивный клуб». Это и стало днём рождения спортклуба. 
С этого же года при клубе работает отделение «Центральные секции» по видам спорта: шахматы, настольный теннис, бокс и тяжёлая атлетика, к которым позже добавились плавание, художественная гимнастика, футбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика и лыжные гонки.

31 марта 1978 года был организован клуб любителей бега «Пчелка», председателем которого стал Кичигин Виктор Петрович.
С начала 80-х годов вошло в традицию проведение соревнований среди руководителей или, как они тогда назывались, «командиров производства». Команды состояли из 4-х человек: директора завода, секретарей партийной и комсомольской организаций и председателя профсоюзного комитета.
В 80-х годах для того, чтобы быть передовым коллективом в социалистическом соревновании, нужно было не только показывать высокие трудовые результаты, но и активно участвовать в спортивной жизни объединения.

В 1985 году председателем спортивного клуба «Нефтехимик» избран Сунгатуллин Зайсур Закиевич. 

С начала 1987 года обязанности руководителя СК «Нефтехимик» исполнял Овчинников Александр Юрьевич.

Затем спортклуб возглавил Клипачёв Сергей Васильевич и успешно руководил им на протяжении 33 лет — с  1987 по 2020 год.  

С декабря 2020 г. по август 2022 г. директором СК «Нефтехимик был Андрей Александрович Борзенков.
С августа 2022 г. клубом руководит Бобрышев Станислав Леонидович.

1 февраля 1987 года  при спортивном клубе открывается ДЮСШ по хоккею, директором которой назначается Фёдоров Юрий Николаевич.

Также была образована вторая ДЮСШ со специализацией «борьба»,  которой руководил Крылов Александр Михайлович.

В 1998, 2004, 2008 гг. Министерством по делам молодежи, спорту и туризму ей присваивался и подтверждался статус школы олимпийского резерва.
За время работы подготовлено:
— 43 мастера спорта СССР, России;
— 2 мастера спорта международного класса;
— 1 заслуженный мастер спорта России.
Все тренеры-преподаватели имеют высшее образование, являются мастерами спорта, Большая часть наставников имеют высшую квалификационную категорию.

Согласно рейтингу Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму до 2006-2007 гг. школа признавалась лучшей в г. Нижнекамске. Выступления воспитанников школы отмечались поздравительными телеграммами Президента РТ М.Ш.Шаймиева.

В 1991 году физкультурно-массовый отдел СК «Нефтехимик» возглавила Пантелеева Лидия Павловна. Под ее руководством разработаны смотры-конкурсы по «Спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе», на звание «Лучший физкультурник», ежегодно проводились спартакиады трудящихся (зимняя и летняя) по более 30 видам спорта с охватом свыше 6000 работающих. Активизировалась работа внутри подразделений.

В 1995 году при клубе открывается Центр высшего спортивного мастерства. Его целью становится привлечение к специализированной подготовке перспективных спортсменов из числа занимающихся в детских спортивных школах и группах центральных секций СК «Нефтехимик», а также спортсменов из других организаций, имеющих звание «Мастер спорта России» и выше, для достижения ими высоких спортивных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд Республики Татарстан и России. Первым руководителем ЦВСМ назначен Колчанов Владимир Петрович, а в 2009 году на этом посту его сменил Манаков Сергей Николаевич.

Спортсмены ЦВСМ СК «Нефтехимик» добивались высоких результатов на российских и международных соревнованиях.

Отметим заслуженных мастеров спорта: первого Заслуженного мастера спорта в Нижнекамске Вострикову Ирину, бронзового призёра Олимпийских игр 2008 года в Пекине Екатерину Волкову, многократного чемпиона и призёра чемпионатов мира и Европы по борьбе на поясах Шамиля Садриева; мастеров спорта международного класса: пятикратного Чемпиона России по легкоатлетическому многоборью, первого нижнекамского участника Олимпийских игр Николая Афанасьева, чемпионку Европы по борьбе Лилию Исламову, бронзового призёра чемпионата мира, обладательницу двух золотых и двух серебряных медалей Всемирной Универсиады 2011 г. в Эрзуруме Алию Иксанову.

В период с 1995 по 2021 год в ЦВСМ оттачивали мастерство более 50  спортсменов, специализировавшихся в лёгкой атлетике, лыжных гонках, вольной борьбе, дзюдо, боксе, стендовой стрельбе, тяжёлой атлетике, национальной борьбе корэш, настольном теннисе. Подготовлено 3 заслуженных мастера спорта, 11 мастеров спорта международного класса и 25 мастеров спорта России. 

 

В 2001 году начальником организационно-массового отдела Департамента по спорту ОАО «Нижнекамскнефтехим» был назначен Шумков Олег Павлович.

В 1996, 2000, 2002 и 2004 гг. сборная ОАО «НКНХ» принимала участие в финалах Спартакиады трудящихся России в Москве и показала достойные результаты. В 2002 г. на Спартакиаде трудящихся России наша команда, защищавшая цвета флага Татарстана, стала лучшей среди сборных республик.
В июне 2003 г. сборная заняла 2 место на Фестивале рабочего спорта России в г. Череповце.
Сборная команда акционерного общества — 24-кратный победитель Спартакиады Республиканского комитета профсоюзов химических отраслей промышленности. 

Спортивный клуб «Нефтехимик», который действует в составе ПАО «Нижнекамскнефтехим», располагает хорошей материально-технической базой. В структуре спортклуба: спортивный зал «Факел», спортивно-оздоровительный комплекс «Дружба», спорткомплекс «Нефтехимик» с футбольным полем (искусственный газон), две ледовых арены, учебно-тренировочная база «Алмаш». Все они оборудованы и оснащены необходимым спортивным инвентарём.

С 2011 года в акционерном обществе действуют обновленные (в третьей редакции) «Основные направления развития физической культуры и спорта», утверждённые генеральным директором компании. Данная система на компании сложилась давно и хорошо зарекомендовала себя в трудовом коллективе ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В подразделениях акционерного общества работают 11 профессиональных инструкторов по физической культуре и 10 физоргов-общественников. В их обязанности входит активное приобщение нефтехимиков и членов их семей к физической культуре и спорту. Для этого ими проводятся спортивные мероприятия на спортивных площадках и в залах подшефных образовательных учреждений города.
Во многих подразделениях акционерного общества сооружены и постоянно действуют спортивные уголки и мини-залы, где проводятся соревнования по дартсу, шашкам, шахматам, армспорту, настольному теннису и другим видам спорта.
Согласно коллективному договору ежедневно в 10 часов 10 минут и в 14 часов 10 минут по радио «Нефтехим» транслируются комплексы производственной гимнастики.

Один из наиболее ярких примеров продвижения идеи здорового образа жизни через физическую активность – это ежегодная Спартакиада трудящихся «Нижнекамскнефтехима». В 2018 году в ней приняли участие 6000 работников объединения, что составило более 30% от численности коллектива.

Также в целях развития физкультурно-спортивной и оздоровительной работы среди молодых работников компании проводятся: военно-техническая эстафета и туристический слет, в которых каждый год принимают участие более 300 нефтехимиков.
Для стимулирования активности занятий физкультурой и спортом ежегодно проводится смотр-конкурс «На лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы» среди подразделений компании и выявляется «Лучший физкультурник «Нижнекамскнефтехима». Победители и призеры этих конкурсов награждаются кубками и поощряются на праздновании Дня химика.
Хорошую массовость нефтехимики проявляют и в общенациональном физкультурном движении. Ежегодно  на «Лыжню России» выходит 400-600 человек. Во Всероссийском дне бега «Кросс наций» принимает участие свыше 1,5 тысячи нефтехимиков.

Системный подход, предусматривающий организацию спортивных секций на базе спортивных сооружений «Нижнекамскнефтехима» для работников компании под руководством тренеров спортивного клуба «Нефтехимик», помогает формировать сборные команды по таким видам спорта, как футбол, женский и мужской волейбол и баскетбол, настольный теннис, тяжелая атлетика, лыжные гонки, легкая атлетика, шахматы, шашки, плавание. Выступления наших сборных на соревнованиях разного уровня являются, как правило, успешными.

В республиканской Спартакиаде «Здоровье» среди отраслей промышленности работники «Нижнекамскнефтехима» всегда занимают лидирующие позиции по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, мини-футболу, шахматам, настольному теннису.
В городской Спартакиаде среди коллективов физической культуры коллектив акционерного общества является абсолютным победителем.
Сильнейшие спортсмены-нефтехимики обычно входят в состав сборных команд города для участия в республиканских соревнованиях.

 

Спортивный клуб проводит турниры и соревнования как республиканского, так и всероссийского  уровня. В 2011 году в СОК «Дружба» прошел международный отборочный турнир по художественной гимнастике «Алина» под руководством прославленной спортсменки Алины Кабаевой, который получил большой резонанс в средствах массовой информации. В 2012, 2013 и 2014 г.г. фестиваль прошел в культурно-спортивном комплексе «Нефтехимик».

Так же в 2011 году клуб второй раз проводит фитнес-фестиваль с приглашением ведущих презентеров города и Татарстана, который посетило около ста любительниц здорового образа жизни.

Популяризации физической культыры и спорта активно способствует пресс-служба спортивного клуба «Нефтехимик». С её подачи проводимые клубом мероприятия и достижения спортсменов всегда освещаются средствами массовой информации Нижнекамска и республики.

 

«ОАО «Нижнекамскнефтехим» является образцом  отношения к развитию спорта и физической культуры, его опыт достоин внедрения в других производственных коллективах Республики», – такая высокая оценка работе руководства и профсоюзной организации акционерного общества была дана в ходе расширенного заседания научно-методического совета по физической культуре и спорту при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, которое состоялось в апреле ЭТОГО года на базе заводов олигомеров, ДБ и УВС, этилена, СПС и ПКЦ.
Также была отмечена личная заинтересованность руководства «Нижнекамскнефтехима» во главе с генеральным директором Владимиром Михайловичем Бусыгиным в пропаганде и развитии здорового образа жизни, физкультуры и спорта в коллективе нефтехимиков.

 

© 2023 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Спонсоры и партнеры