Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
13 марта 2017

Плавание

Плавание – это один из самых полезных видов спорта. Плавание не имеет противопоказаний, оно полезно абсолютно всем людям, в том числе и детям, пожилым людям, людям с физическими недостатками и выздоравливающим после недугов.
Плавание оказывает на организм удивительное лечебное воздействие. Оно благотворно влияет на основные показатели физического развития. В процессе плавания чередуются напряжение и расслабление разных мышц, это увеличивает их работоспособность и силу. Плавание укрепляет мышцы и кости, является профилактикой плоскостопия. Плавание полезно для фигуры, оно поможет приобрести стройность и тонкую талию. Плавание полезно для органов дыхания и кровообращения, оно укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В воде уменьшается статическое напряжение тела, плавание снимается нагрузка на позвоночник и способствует формированию правильной осанки и является профилактикой сколиоза.
Плавание увеличивает общую выносливость организма, повышает иммунитет и общий тонус организма. Плавание способствует закаливанию организма, человек становится меньше подвержен простудным заболеваниям. Во время плавания совершенствуется механизм терморегуляции, улучшаются иммунологические свойства, повышается адаптация к разнообразным условиям внешней среды.

Регулярное плавание способствуют укреплению нервной системы, помогает избавиться от бессонницы, улучшает настроение и аппетит.

Особенно полезно плавание детям. Специалисты рекомендуют с самого раннего возраста знакомить ребенка с плаванием. Обучение плаванию в раннем возрасте будет прекрасным профилактическим средством против простуды, сколиоза, сутулости, нарушений осанки, мышечной дистонии, плавание укрепит дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Плавание доставит ребенку удовольствие и радость. Занятие плавание влияет не только на здоровья, но и на развитие личностных качеств ребенка – дисциплинированность, самообладание, смелость, решительность, самостоятельность и т.д. Детям рекомендуется заниматься плаванием круглогодично, примерно 2 раза в неделю.

Стили плавания

Кроль – наиболее распространенный классический стиль плавания. Он является самым эффективным и благоприятным для организма стилем плавания.

Кроме кроля, существуют также такие стили плавания:
Брасс – плавание на груди, во время которого совершаются симметричные движения конечностей в горизонтальной плоскости.
Баттерфляй – плавание на груди, отличительной чертой которого является одновременный гребок руками с их последующим выносом из воды, при этом ноги двигаются так же , как и во время брасса. Баттерфляй требует определенной предварительной подготовки, силы рук.
Плавание на спине – лежа на спине, пловец совершает гребки руками и толчки ногами.

Упражнения в воде

Кроме плавания, достаточно эффективными являются и различные упражнения в воде. Это аквааэробика и водная йога, водный шейпинг и ходьба (бег) в воде, растяжки и упражнения у бортика бассейна. Все эти упражнения направлены на тренировку отдельных групп мышц. Их эффективность увеличится, если занятия будут проводиться пол руководством опытного инструктора.
Осенью 1997 года тренера из Ташкента Агаповы Олег Иванович и Елена Сергеевна сделали первый набор детей в секцию спортивного плавания. С 2001 года они были приняты в штат спортивного клуба «Нефтехимик» На базе детей, занимающихся в плавательном бассейне, были созданы учебно-тренировочные группы, исходя из года обучения и разрядных норм. Также создали группы начальной подготовки. На следующий год секция плавания работала по плану комплектования по примеру детско-юношеских спортивных школ.

За 13 лет существования секции было подготовлено 7 кандидатов в мастера спорта, множество чемпионов и победителей Республики Татарстан (Кабирова Алина, Мартынов Сергей, Митряков Дмитрий, Якимов Эдуард, Яговкин Вячеслав, Лобанов Александр) и много победителей различных турниров. Двое спортсменов – Якимов Эдуард и Агапов Дмитрий поступили в училище Олимпийского резерва в г. Санкт-Петербурге.

В данное время в спортивной секции занимается 65 пловцов, которые постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня, завоевывая награды и повышая свое мастерство. Спортсмены «Нефтехимика» уже известны в Республике и за её пределами – к примеру Екатерина Некрасова стала победительницей отборочного турнира на Первенство России «Весёлый дельфин» и Первенства РТ, не отстают и более юные спортсмены – становятся победителями и призерами открытых турниров.

Ежегодно на базе плавательного бассейна «Дружба» проводится два открытых турнира с приглашением спортсменов из городов Республики Татарстан и России. 

Количество участников турниров достигает 250 человек, соревнования всегда проходят на высоком уровне, об этом свидетельствуют отзывы представителей разных команд.

В плавательном бассейне «Дружба» могут заниматься не только спортсмены, стремящиеся к высоким результатам, но и желающие научиться плавать, а также с целью оздоровления организма – люди любого возраста. Работает большой и малый бассейн, допускаются дети с 4 лет. Для желающих – персональные тренировки с инструктором. Ведутся занятия для женщин и девушек по аква-аэробике, открыта группа «Аква-мама» для беременных.

Занятия проводят опытные профессионалы, знающие свое дело:

Фатхуллин Ильназ Фаузетдинович
тренер-преподаватель по плаванию, первая квалификационная категория 
Митряков Дмитрий Игоревич
тренер-преподаватель по плаванию + школа обучения плаванию детей с 5 лет
Наумова Елена Маратовна
инструктор плавательного бассейна + школа обучения плаванию детей с 5 лет
Ситракова Альбина Хазиавзаловна
инструктор плавательного бассейна + школа обучения плаванию детей с 5 лет

Тел. для справок 39-24-33, 36-85-63

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.