Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
13 марта 2017

Дзюдо

Дзюдо представляет собой вид спортивных единоборств, суть которого сводится к поединку двух спортсменов дзюдоистов, каждый из которых стремится одержать победу с помощью техники борьбы стоя (броски) или техники борьбы лежа (болевые приемы, удушающие захваты, удержания) в строгом соответствии с Правилами соревнований.

Поединки в дзюдо проходят на специальном ковре, который называется татами. Любой поединок начинается и заканчивается поклоном обоих дзюдоистов друг другу.

Участники соревнований делятся по весовым категориям. Продолжительность поединка – от 2 до 5 минут.
Костюм дзюдоиста называется дзюдога и состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс, цвет которого определяет уровень технической подготовленности дзюдоиста. Дзюдога должна быть синего цвета у участника, вызванного первым, и белого цвета у второго участника.

Судейство поединка осуществляет бригада судей, в состав которой входит арбитр и два боковых судьи. Поединок всегда начинается в положении стоя по команде арбитра «ХАДЖИМЭ». В случае необходимости остановить поединок арбитр объявляет команду «МАТЭ». После сигнала об окончании поединка арбитр дает команду «СОРО-МАДЭ».

История

Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года. В это время в токийском буддийском храме 21-летний японец основал школу под названием «Кодокан».

Дзюдо было сформировано на основе «джиу-джитсу», которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо. Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия. Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Дзюдо — это современное японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия.
В дзюдо используются броски, болевые приёмы, удержания, удушения и удары.

В дзюдо, в отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой являются приёмы борьбы в стойке и в партере, а не удары. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

В 60-х годах начата официальная история дзюдо в России – в Федерации самбо СССР была открыта секция дзюдо, и наша страна стала членом Европейского союза дзюдо. Сегодня в России дзюдо продолжает активно развиваться, приобретая все большую популярность.

В спортивном клубе «Нефтехимик» секция дзюдо открылась в 1981 году, в 1987 году вошла в состав Специализированной Детско-юношеской школы Олимпийского резерва. За время работы подготовлено 18 мастеров спорта, показаны выдающиеся результаты на соревнованиях различного уровня, вот некоторые из них:
Александр Молоствов — победитель первенства Европы по самбо,
Наталья Михайлова — победительница первенства Европы по дзюдо.
Рустам Файзрахманов — призёр Чемпионата Мира среди ветеранов по дзюдо.

На сегодняшний день в спортивном клубе работают два тренера (дзюдо, самбо) с огромным опытом работы, все высшей квалификационной категории:

Хамидуллин Фанис Акмалович
старший тренер-преподаватель
Награжден Почетным знаком МДМС РТ
«За заслуги в развитии физической культуры и спорта РТ»
Садыков Фаргат Асгатович
тренер-преподаватель
Заслуженный работник физической культуры РТ

Базируется секция дзюдо в гимназии №2 и СОК «Дружба».

Расписание занятий смотрите по ссылке.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Разработчики: Марк Сойер и doktorpull

Версия сайта: V2