Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
13 марта 2017

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика — относительно молодой вид спорта, возник в России в конце 19го, начале 20го века как способ выражения движения. За сравнительно небольшой срок этот прекрасный вид спорта завоевал мировую известность, стал олимпийским и на данный момент трудно найти страну, в которой бы не существовало художественной гимнастики.

Художественная гимнастика возникла благодаря слиянию воедино нескольких движений:
Эстетической, Ритмической, Танцевальной гимнастики и Свободного танца , причем изначально танцовщицы использовали в своих танцах шарфы, напоминающие современную ленту.

Сейчас художественная гимнастика — это сочетание спорта и искусства, выполнение под музыку различных гимнастических и танцевальных упражнений без предмета, а также с предметом (скакалка, обруч, мяч, булавы, лента).

Все упражнения проходят под музыку. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Выступления оцениваются по тридцатибалльной системе.

Костюм для художественной гимнастики постепенно менялся и совершенствовался на протяжении всей истории. В середине XX века он представлял собой простое хлопчатобумажное трико. Даже в 80-х годах прошлого века костюмы различались только расцветкой. Своим внешним видом они напоминали костюмы для современной спортивной гимнастики. Современные купальники – это практически произведение искусства, их расшивают пайетками и расклеивают стразами, которые придают костюму неповторимое мерцание. Для каждого упражнения у гимнасток есть отдельный костюм, или даже несколько. Костюм (купальник) должен подходить по стилю, соответствовать образу гимнастки, программе выступления, а так же музыке, под которую выполняются упражнения.

В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла и сформировалась в 1940-е годы. С 1984 года — олимпийский вид спорта. До недавнего времени исключительно женский вид спорта, однако, с конца XX века — благодаря усилиям японских гимнастов стали проводиться соревнования и между мужчинами.
Гордость России — Алина Маратовна Кабаева — выдающаяся российская спортсменка, заслуженный мастер спорта. Победительница и призерка Олимпийских игр, двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы.

В городе Нижнекамске художественная гимнастика зародилась в 1982 году на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба» и в 2001 году полностью перешла в спортивный клуб «Нефтехимик».

За этот период было подготовлено 4 мастера спорта, 10 кандидатов в мастера спорта, множество спортсменок-разрядниц. Воспитанницы спортивного клуба неоднократно становились победительницами и призерами международных турниров «Йолдыз» и «Сююмбике», всероссийских и республиканских соревнований, спартакиад учащихся Республики Татарстан и России. В марте 2011 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Дружба» прошел международный отборочный турнир по художественной гимнастике «Алина-2011», где воспитанницы спортивного клуба завоевали серебро и право участвовать в фестивале х/гимнастики в г.Москва наряду со звездами международного спорта и шоу-бизнеса.

С 29 по 31 марта 2012 года в СКК «Нефтехимик» прошел третий международный турнир «Алина», собравший более 400 гимнасток со всей России, а также других стран, среди которых Эстония, Узбекистан, Азербайджан и Южная Осетия.

В течение трех дней Ледовый дворец, где проходил турнир, посетило более 8000 зрителей со всего Татарстана. Соревнования в личном первенстве проходили с 29 по 30 марта. В последний день состоялись групповые показательные выступления, которые по сути стали  отборочным турниром к фестивалю «Алина», прошедшего в мае 2012 года в Москве.

Команда нижнекамских гимнасток с номером «Инопланетянки» заняла 1 место, поделив первенство с командами центра ЦХГ «Жемчужина» из Санкт-Петербурга и СДЮСШОР №42 из Москвы, и получила право выступить на  фестивале в Москве. 

17-го февраля 2013 г. Ледовом дворце «Нефтехимик» прошел 4-й  международный отборочный турнир по гимнастике «Алина – 2013». В турнире приняло участие 47 команд, которые показали 60 номеров. Всего выступило около 700 юных гимнасток и гимнастов.

Команда СК «Нефтехимик» с номером «Талисман надежды» заняла 1 место.
Видеозапись выступления команд смотрите по ссылке. Фотографии в сообществе «Алина»-2013 ВКонтакте.

В данный момент в спортивном клубе занимаются более 200 гимнасток, с которыми работают наши тренеры:

Макаршина Юлия Сергеевна
тренер-преподаватель
Хуснутдинова Лейла Фаридовна
тренер-преподаватель
Назырова Альбина Наилевна
тренер-хореограф
Гурьянова
Юлия Андреевна
тренер-преподаватель
 
Жадовская Татьяна Юрьевна
тренер-преподаватель
Писарева Ксения Олеговна
тренер-преподаватель
Елисеева Аделина Григорьевна
тренер-преподаватель
 

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Разработчики: Марк Сойер и doktorpull

Версия сайта: V2