Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Открытое первенство СДЮШОР «Нефтехимик» памяти тренера Рашида Фахриева 

Открытое первенство СДЮШОР «Нефтехимик» по вольной борьбе памяти тренера, мастера спорта СССР Рашида Гарафиевича Фахриева прошло в спортзале «Факел» 17 февраля. Соревнования приобретают всё большую известность, о чём свидетельствует растущая численность участников. В этот раз на ковёр вышло 120 юношей из Казани, Мамадыша, Набережных Челнов, Заинска, Нижнекамска, а также из Удмуртской республики. 

«Вольники» состязались в трёх возрастных группах: 2003-2004, 2005-2006, 2007-2008 годов рождения. По словам главного судьи турнира, заведующего спортзалом «Факел», директора СДЮШОР «Нефтехимик» Александра Никитина, спортшколы выставили самых сильных борцов заявленных возрастов. Поэтому финальные схватки были зрелищными и напряжёнными. Марат Сибгатуллин, тренер спортшколы «Металлист», г. Ижевск: 
— Мы приехали за «золотом». Получилось взять одну такую награду. В Нижнекамске я и сам раньше боролся, теперь ребят не первый год вожу. Соревнования здесь нравятся, проходят на очень хорошем уровне. 

4 награды разного достоинства взяли подопечные тренера Ленара Шафигуллина. Его воспитанник Раиль Кабиров занимается борьбой в с/з «Факел» на протяжении 7 лет. На всех последних турнирах он одерживает победы в своём весе. Старается походить в борьбе на Александра Карелина, стремится к выполнению спортивных нормативов. 

Раиль Кабиров, участник соревнований (СДЮШОР «Нефтехимик») 
— В финале я боролся с сильным соперником – Тимуром Салиховым из Заинска. Но я, видимо, сильнее его, и по технике тоже. Удалось победить, как и в остальных сегодняшних схватках, на туше. Мы с тренером очень рады. 

Ещё один нижнекамский тренер смог оставить в городе 4 медали – Ранис Гиниятуллин (ДЮСШ УДМиС ИК НМР). Сам – воспитанник заслуженного тренера РТ Равиля Булатова и победитель первенства РТ в своё время, он работает в ДЮСШ около 10 лет. 
Ранис Гиниятуллин, тренер-преподаватель ДЮСШ УДМиС ИК НМР: 
— Рад каждой победе ребёнка, она как своя. 

В организации турнира принимал участие родительский комитет спортшколы «Нефтехимик». Родители видят явные успехи своих детей. 
Валерий Наумов, председатель родительского комитета СДЮШОР «Нефтехимик»: 
— Мой сын занимается у Ленара Альбертовича Шафигуллина вот уже 4 года. За это время были первые и вторые места на соревнованиях. Я думаю, помогает то, что в спортзале «Факел» созданы максимально хорошие условия. Все стараются – и тренеры, и директор СДЮШОР «Нефтехимик» Александр Евдокимович Никитин. Он как отец родной относится к нашим детям: борцовки достаёт, переживает за каждого. 

Воспитанники СДЮШОР «Нефтехимик» не подкачали – на их долю пришлась треть всех наград: в 10 весовых категориях они выиграли 9 медалей, 5 из которых высшей пробы. Победителям и призёрам вручили грамоты, медали и денежные призы. 

Победители и призёры (СДЮШОР «Нефтехимик») 
2007-2008 гг.р. 
25 кг 
2 место – Максим Наумов (тренер Л.А. Шафигуллин) 
3 место – Фоат Фахертдинов (Р.Р. Насибуллин) 
40 кг 
1 место – Максим Матросов (Л.А. Шафигуллин) 
2005-2006 гг.р. 
29 кг 
1 место – Ильмир Мухаметзянов (И.Н. Крайнов) 
32 кг 
1 место – Артём Большаков (Р.Р. Насибуллин) 
35 кг 
3 место – Гадель Исмагилов (Л.А. Шафигуллин) 
41 кг 
1 место – Раиль Кабиров (Л.А. Шафигуллин) 
57 кг 
2 место – Раиль Абушаев (И.Ш. Ахматгареев) 
2003-2004 гг.р. 
48 кг 
1 место – Карим Шигапов (И.Н. Крайнов) 

Справка: Рашид Гарафиевич Фахриев занимался вольной борьбой с одиннадцатилетнего возраста. Становился неоднократным чемпионом и призёром республиканских и всероссийских турниров. Спорту он посвятил всю свою трудовую жизнь, работая тренером вначале в спортивном обществе «Урожай» в посёлке Красный Ключ, затем – на шинном заводе и, наконец, в спортивном клубе «Нефтехимик». Его воспитанники много раз становились победителями и призёрами соревнований разного уровня. В их числе мастера спорта Сергей Тимофеев, Владимир Карпов, Олег Егоров и другие. В память об известном наставнике ежегодно проводится открытое первенство СДЮШОР «Нефтехимик» по вольной борьбе среди юношей. 

Фоторепортаж о турнире смотрите по ссылке.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.