Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Диляра Сабирзянова: «Кажется, недавно пришла в СК «Нефтехимик», а прошло 20 лет…»

10 февраля 2018 года в истории спортивного клуба «Нефтехимик» отмечено одним событием. Ровно 20 лет назад на работу в Центр высшего спортивного мастерства спортклуба была принята подающая большие надежды лыжница, ныне мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Диляра Сабирзянова.
Выпускница СДЮШОР «Нефтехимик», она не расставалась с лыжами с самого детства. Своими способностями и трудолюбием смогла покорить много спортивных вершин.
Серебряный призёр Всемирной Универсиады и этапа Межконтинентального Кубка Европы, многократная участница чемпионатов и этапов Кубка мира, Диляра выступает почти на всех всероссийских стартах, оставаясь одной из самых опытнейших лыжниц Татарстана и России.

— Диляра, всегда интересно, с чего начинали известные спортсмены. Как Вы пришли в лыжный спорт?
— Я сама подошла на спортивной площадке к работавшему тогда в спортклубе «Нефтехимик» тренеру Владимиру Перетурину и попросила его взять меня в секцию лыжных гонок. Он согласился. Лыжная база у нас находилась в подвале 20 школы. Никаких условий там, в общем-то, не было, но мы с удовольствием занимались. Сама порой заходила за Владимиром Алексеевичем домой, чтобы вместе идти на тренировку. Потом был другой тренер, потом я попала в юниорскую сборную Татарстана…

— И всё сразу сложилось? Какими были первые успехи на лыжах?
— Это было в 16-ой школе на уроке физкультуры. На своих деревянных лыжах «Снежинка» я заняла 3 место. Соревнования были общими: 1 и 2 места заняли мальчики. У меня дома до сих пор лежит красная грамота. И воспоминания яркие, как будто это было вчера!

— А из официальных стартов, какие запомнились больше?
— Мне запомнилась поездка в составе юниорской сборной на чемпионат мира в польском Шклярска-Поремба. Там я заняла 4 или 5 место. Потом пошли дальше результаты, съездила на молодёжный чемпионат мира в Италии, в Валь ди Фьемме, где стала 10-ой. На Универсиаде мы в эстафетной гонке командой заняли 2 место. Этой серебряной медали я очень радовалась, это было здорово!..
Участие на этапах Кубка мира помню. Но мне как-то ближе российские соревнования: в Тюмени, Сыктывкаре, Кировске…

— Кстати, именно в Кировске Вы взяли «бронзу» на старте этого зимнего сезона?
— Да, начало сезона было неплохое. Я два года не выигрывала медали в индивидуальных гонках. «Бронза» была на II этапе Кубка России в декабре, а на прошедшем недавно чемпионате Приволжского федерального округа завоевала два «золота» и «серебро», причём только одна награда была за эстафетную гонку, остальные – индивидуальные.

— Большим испытанием для спортсменов стали последние спекуляции на тему допинга. Хоть и оправдали наших лыжников, вернули медали, и Россия по-прежнему возглавляет медальный зачёт на Олимпийских играх в Сочи, многих не допустили к Олимпиаде в Пхёнчхане. Вы сомневаетесь в чистоте российских спортсменов?
— Это меня очень взволновало, потому что татарстанских лыжников тоже коснулось. Настю Доценко из сборной Татарстана не допустили к Олимпийским играм. Хорошо хоть может участвовать в российских соревнованиях… Я уверена, что наши спортсмены чисты. Не знаю, это были политические игры или что-то другое, но, надеюсь, на Олимпиаде в Корее наши допущенные спортсмены своими медалями докажут, что сильны без всякого допинга.

— А как Вы в сборной Республики Татарстан поддерживаете организм? Не секрет ведь, что он изнашивается от больших нагрузок, да и простуды и прочие человеческие недуги случаются?
— Здоровый образ жизни, правильное питание, режим – это обязательно. Тогда и здоровье, и результаты будут. Мы даже прививки от гриппа не делаем, просто избегаем общаться с заболевшими. А по питанию в нашей команде есть врач, который нам рекомендует соотношение по белкам, углеводам. Но я не боюсь есть сладкое, торты, например. Мы ведь тренируемся, всё сжигается быстро.

— Каков режим дня Диляры Сабирзяновой? Возможно, это станет клише для начинающих лыжников…
— Он всегда был разным. В этом сезоне каждое утро у нас начинается с зарядки, она в 7:15. Затем завтрак. Первая тренировка. Она основная, с большой нагрузкой. Потом обедаем, отдыхаем. Вторая тренировка. В общей сложности шесть часов в день уходит на тренировочные занятия. Занимаемся на лыжне, на тренажёрах, в бассейне. Ужин. Затем – личное время. Кто-то читает, а я больше люблю вышивать: крестиком, бисером. Сразу забываю обо всём. Подруги по команде меня часто так успокаивают: «Давай, садись за свою вышивку, успокойся» (смеётся).

— Кто является вашими самыми преданными болельщиками?
— Конечно, мои родные, мой любимый сын. Когда я приезжаю, он бежит ко мне: «Мама-мама, ты медальки привезла? А где кубки?» Ради него я остаюсь в спорте, чтоб он гордился мной. Он и сам занимается спортом – плаванием, футболом. Лыжами пока рано. Позже видно будет.

— На ваш взгляд, детскому спорту сейчас уделяется достаточное внимание?
— Сейчас от Федерации лыжных гонок выделяются модульные базы. Они открылись в Кукморе, Богатых Сабах. Там есть комнаты для переодевания, туалеты, душ, спортинвентарь. У детей должны быть хорошие условия для занятий спортом. В детстве и юношестве мне помогал в приобретении спортинвентаря спортклуб «Нефтехимик».

— Как все эти 20 лет Вам работается в спортивном клубе «Нефтехимик»? Возможность поменять «прописку», наверное, была, но Вы остаётесь в составе Центра высшего спортивного мастерства именно СК «Нефтехимик»
— Помню, как директор спортклуба Сергей Васильевич Клипачёв пригласил меня в спортклуб. Это было для меня таким счастьем! А теперь говорят, ты у нас уже 20 лет работаешь, ветеран… (смеётся) Всё так незаметно пролетело… Был момент, когда хотела уйти, но Сергей Васильевич отговорил, и я очень рада, что осталась. Родной клуб меня всегда поддерживал, помогал. Только слова благодарности могу сказать.

— Задавать вопросы по поводу будущего спортсменам, людям суеверным, напрасно, и всё-таки – каковы дальнейшие планы?
— Хотела бы завершить этот зимний сезон так же успешно, как и начала. Надеюсь, буду ещё бегать, представлять клуб на российских соревнованиях и вышестоящих, лишь бы было здоровье… Скоро планируем ехать в Малиновку Архангельской области, там пройдёт Кубок России. Потом на неделю домой. Заключительные соревнования – чемпионат России в Сыктывкаре.

— Чего бы Вы пожелали сами себе?
— Что может пожелать себе спортсмен? Конечно, здоровья и везения. И то, и другое очень важно. А ещё хочу реализоваться как женщина, быть хорошей мамой, вообще – быть нужной.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.