Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Серебро чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов – в копилке воспитанника СК «Нефтехимик»

Теперь, окончательно выздоровев, Рустам Файзрахманов способен объективно анализировать всё, что было на Чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов в Италии на острове Сардиния. В отличие от периода с 30 сентября по 3 октября, когда он серьёзно заболел. Вопрос выступать или нет, перед воспитанником спортивного клуба «Нефтехимик» не стоял: выиграть на чемпионате, собравшем в этот раз более 800 спортсменов с разных континентов, – его давняя мечта.

Выйти на татами в день поединков после ночной температуры Рустаму помогла мощная подготовка. Бороться предстояло в возрастной группе М-1 (30-34 лет). «Мотивация была высокая – красиво уйти из самой сильной группы ветеранов, – поясняет Файзрахманов. – В ней много 30-летних действующих дзюдоистов, сильных и титулованных. Мне скоро исполняется 34 года и принципиально хотелось выиграть».

Но поединки проходили на волевых усилиях – болезнь давала о себе знать. Весовая категория 73 кг – одна из самых многочисленных по количеству участников. 3 из 4 схваток были с представителями Франции. «Во втором поединке встретился на татами с левшой. У него нестандартный стиль борьбы, противостояние было равное, без оценок до окончания встречи. Победил его в дополнительное время, выполнив свой «коронный» бросок через плечи – ката-гурума».

За выход в финал татарстанец боролся с соотечественником Сергеем Мещеряковым, которому однажды незначительно уступил по коэффициенту активности. Попадание соперника в бровь осложнило положение Рустама: гематома закрыла глаз, пришлось продолжать бой интуитивно, на технике. Дождавшись момента усталости визави, буквально за 7 секунд до сигнала об окончании, наш земляк реализовал свою «коронку», а затем в партере провёл удержание и вышел в финал.

«В финале у меня создалось ощущение, будто я на чемпионате Франции – снова боролся с французом, – смеётся Рустам Файзрахманов. – Третий француз, 30-летний, сильный, в первом круге выиграл у моего земляка Юры Савицкого, признанного менее активным (в дзюдо очень строго оценивают активность соперников). Он вёл себя грубо – как бы случайно тыкал пальцами в лицо, попадал в глаза, причём судьи этого не замечали. Но когда я дал понять оппоненту, что тоже не лыком шит, меня наказали. В итоге победу отдали французу, а я занял второе место. Кстати, к россиянам относились предвзято и до моих схваток и после, «тянули» французов, итальянцев».

Несмотря ни на что, в командном зачёте российская сборная ветеранов дзюдо вновь набрала наибольшее количество очков, а Рустам Файзрахманов привёз домой серебряную медаль, истинная ценность которой оказалась гораздо значимее отведённой ей роли. В комплекте личных мировых трофеев воспитанника СК «Нефтехимик» не хватает теперь только «золота» – «бронза» завоёвана в 2016 году.

Свой успех помощник главы Нижнекамского муниципального района как всегда связывает с наставниками: первым тренером Фанисом Хамидуллиным и нынешним – Александром Носовым.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Разработчики: Марк Сойер и doktorpull

Версия сайта: V2