Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Михаил Сергачёв: «Больше всех в меня вложил «Нефтехимик»

«Хороший человек, целеустремлённый и сильный». Такую оценку дали обладателю Кубка Стэнли-2020 Михаилу Сергачёву воспитанники ДЮСШ «Нефтехимик» по хоккею после общения с ним на малой ледовой арене. Ребят подкупила искренность и непафосность чемпиона НХЛ, вышедшего из стен их спортивной школы. Привезти в Нижнекамск заветный трофей Сергачёву не удалось, но поделиться радостью с родным городом он обещал сразу после триумфа. И сдержал слово.

Михаил признался мальчишкам, что поначалу в НХЛ ему было трудно. Не столько физически, сколько психологически. «Когда играешь в одной команде с Кучеровым, со Стэмкосом (центральный нападающий, капитан «Тампа-Бэй Лайтнинг», примеч. ред.), постоянно боишься, что не так отдашь свой пас. А ещё в 17 лет – новая среда, новые обстоятельства. Я никого не знал, не знал и языка. Пришлось как-то выкручиваться, чтобы покушать (улыбается). Так что адаптация в НХЛ – дело тяжёлое. Но всё прошло – это уже 5 лет назад было».

22-летний воспитанник ДЮСШ «Нефтехимик» рассказал, что так же, как и нынешние юнцы, бегал на тренировки в МЛА, обклеивал стены снимками Александра Овечкина, стремился подражать ему в экипировке, даже шайбу забрасывал как знаменитый соотечественник.
На вопрос, как Михаил обычно готовится к игре и какие у них в «Тампа-Бэй Лайтнинг» ритуалы, тот с улыбкой отказался открыть все тайны. «По подготовке день проходит как обычно – те же движения, упражнения, еда».
Первый свой гол в НХЛ Михаил вспоминает с особыми чувствами: тогда решался вопрос, остаётся он в «Тампе» или покидает её. «Мне, по-моему, помог Наместников. Шайба оказалась у меня, пространство до ворот было большое, но я решил рискнуть, и всё получилось». Тогда в игре «Лайтнинга» против «Коламбуса» Сергачёв оформил дубль, и эти две шайбы стали единственными в матче.

13 октября стал самым насыщенным днём визита Михаила Сергачёва в нефтехимическую столицу. Кроме встречи с воспитанниками ДЮСШ «Нефтехимик» обладатель Кубка Стэнли успел посетить родную школу №31, тренировку ХК «Нефтехимик», дать пресс-конференцию.
Детской мечтой Михаила, как поведал он журналистам, было попасть на чемпионат мира, так остры были эмоции 2008 года, когда он всю ночь следил за прямой трансляцией финала ЧМ из Квебека. «Тогда сборная России отыгралась со счёта 0:3. И когда наши победили канадцев в овертайме, у меня побежали мурашки по коже».
Сергачёв признался, что рад успеху ещё одного нижнекамца — 18-летнего «нефтехимика» Максима Грошева, на днях задрафтованного «Тампой». «Связался с ним, поздравил».

Талантливый хоккеист не скрывает, что с Нижнекамском у него связаны самые тёплые воспоминания. Не только потому что он провёл здесь всё детство и здесь живут его родители. Именно в этом городе начала выстраиваться его дорога в большой хоккей. Он очень благодарен своему первому тренеру Андрею Жаренкову, нашедшему его в детском саду. «Он поверил в меня, многому научил, сделал лидером команды. Я подарил Андрею Николаевичу чемпионскую кепку, которую вручили при награждении Кубком Стэнли. Потому что он тоже чемпион. Считаю, что «Нефтехимик» вложил в меня больше всех».

Сегодня атакующий защитник Михаил Сергачёв – один из лидеров команды-чемпиона «Тампа-Бэй Лайтнинг». Он тренируется в Москве, готовится к новому сезону. Молодой хоккеист, в активе которого молодёжная бронза чемпионата мира, бронза ЧМ в составе сборной России, а теперь и Кубок Стэнли, подарил нижнекамскому хоккею новый импульс. А для юных хоккеистов стал примером воплощения мечты. Шутка ли – фамилия нижнекамского игрока выгравирована на самом главном трофее мирового клубного хоккея.

Шутка ли – фамилия нижнекамского игрока выгравирована на самом главном трофее мирового клубного хоккея.

Фоторепортаж смотрите по ссылке.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.