Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Полвека в профессии

Собранная, трудолюбивая, с нравственными принципами и высокой ответственностью, одним словом, – человек советской закалки. Так отзываются коллеги о тренере спортивного клуба «Нефтехимик» Татьяне Жадовской. Татьяна Юрьевна ведёт группы общефизической подготовки мальчиков и девочек. Без малого полвека приходят заниматься к ней дошкольники – от 4 лет и старше. Для многих из них с её именем связаны первые занятия спортом.

Известный тренер родилась в Ульяновске. В школу по спортивной гимнастике она пришла в 6-ом классе. Тогда ещё переростков брали этот вид спорта. Выступая за спортивное общество «Динамо», девочка ездила по Советскому Союзу, занимала призовые места, считалась хорошей гимнасткой. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта и поступила в пединститут в Казани. «Мамы и тренера рядом не было, и я не получила звание мастера спорта. Ну, и просто не успела – поздно пришла в спорт».  

Большую часть своей трудовой биографии Татьяна Жадовская посвятила нижнекамской ДЮСШ №1, начав работать в 1973 году. Несколько лет назад перешла в спортивный клуб «Нефтехимик». За 47 лет тренерского стажа трудно подсчитать, сколько воспитанников тренера выполнили спортивные нормативы. По словам Жадовской, это несколько мастеров спорта и как минимум, полсотни КМС и перворазрядников. «В моей группе начинала заниматься Резеда Шакирзянова, первый МС нашей школы. Два года у меня обучалась Ольга Проснева, впоследствии выполнившая норматив МС по баскетболу. Мастер спорта международного класса по спортивной женской борьбе Лилия Исламова пять лет тренировалась у меня и выполнила 1-ый взрослый разряд по спортивной гимнастике и только потом ушла в единоборства».

Татьяна Юрьевна принимает в свою группу всех, даже тех, от кого по разным причинам успели отказаться спортшколы и секции. В контакте с избалованными и недисциплинированными чадами она смело берёт на себя роль строгого и требовательного педагога. И пусть порой Жадовская привлекает к совместным занятиям родителей, к окончанию курса её воспитанников трудно узнать. Родители отмечают появившуюся способность концентрироваться, трудиться и обучаться.

После года занятий в группе общефизической подготовки детей обычно отдают в другие виды спорта. «Я считаю своим долгом по окончании курса рекомендовать родителям, каким видом спорта лучше заняться ребёнку. Например, коренастым мальчикам советую идти в борьбу, и они действительно остаются там. Есть среди моих воспитанников лыжники, легкоатлеты, гимнасты и гимнастки-«художницы».
Случается, что родители приводят детей на второй и даже на третий год. Тренер охотно соглашается, и малыши продолжают заниматься под её руководством. «Люблю, когда они становятся крепенькими и выносливыми – из пухлых малышей превращаются в коренастых мальчиков», — улыбается Татьяна Юрьевна.

Семья Жадовских известна в Нижнекамске как спортивная династия. Тренером по лёгкой атлетике и руководителем спортшколы «Шинник» был муж Татьяны Юрьевны – заслуженный работник физической культуры РТ Юрий Германович Жадовский, имя которого носит ежегодный Всероссийский спортивный турнир. Инструктором по спорту и наставником юных легкоатлетов работает сын Герман, КМС по лёгкой атлетике. Такая преемственность вместе с результатами работы Татьяны Юрьевны – лучшая иллюстрация преданности спорту и его популяризации. Поэтому тренер Жадовская остаётся для коллег, родителей и детей образцом высокого профессионализма и уважаемым человеком.

 

 

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.