Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

В лагере «Юность» завершилась финальная детская киносмена

Gожалуй, это единственное в Нижнекамске место с высокой плотностью любителей кинотворчества на один квадратный метр! Оздоровительный лагерь «Юность» ПАО «Нижнекамскнефтехим» вновь провёл профильную смену. Только теперь она называлась «Мотор! Финал!». Это был уже 10-ый и заключительный заезд ребят в возрасте 10-17 лет, которые учатся снимать, монтировать и – главное – понимать кино. Для этого в «Юность» приехало более 110 детей.

Восемь отрядов на протяжении недели испытывали муки творчества под руководством опытных представителей телевидения, СМИ и сцены. Операторское мастерство, монтаж, режиссура, фотодело и КВН, — во всём этом юноши и девушки заметно продвинулись вперёд. И пусть предложенный формат обучения далёк от реальных рабочих будней специалиста в сфере кино и ТВ, организаторам удалось сделать очень важную вещь – помочь ребятам поверить в себя, разбудить их творческий потенциал и реально обучить начальным профессиональным навыкам.  

«Каждый из восьми отрядов выпускал коллективные работы, — рассказал организатор киносмены, начальник ОЛ «Юность» Александр Клипачёв. – Это были триллеры о супергероях, цикл «Кинопоэзия» с использованием современных стихов, короткий метр по мотивам рассказов писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Всё, что делали ребята, заслуживало внимания и анализировалось. Очень смешно получилась переозвучка известного фильма «Один дома».

Поскольку разница в возрасте (самому старшему участнику смены в последний день заезда исполнилось 18 лет) диктовала дифференцированный подход к обучению, младшим организаторы предложили простейший монтаж. Они  учились элементарным склейкам на телефоне по аналогии с видео социальной сети «ТикТок».  

«А лучший фильм последнего дня был у 2-го отряда. Они сняли короткометражку по рассказу «Песочный человек». Когда на людей вешают ярлыки, они меняются в соответствии с ними. В целом, у всех получились хорошие работы. Особенно в отношении уровня съёмок: ребята видят кадр, знают, что и как снимать. С монтажом есть ещё проблемы. Не успевают они всё как нужно сделать, звук правильно свести. Но по кадрам монтаж хороший. Кадрирование уже достаточно осмысленное, красивое. С удовольствием дети делали фотографии, работали со светооборудованием. Позабавили всех своими выступлениями и команды Клуба весёлых и находчивых (КВН). Завершаем цикл киносмен с удовлетворением».

Вечера в киносмене «Мотор! Финал!» проходили весело. Ребята играли в подвижную игру лазертаг, пели, занимались съёмками, участвовали в танцевальных марафонах, ходили в игровую комнату. «Прямо перед заездом мы закупили игровые приставки, в перерыве между занятиями ребятки играли у себя в корпусах». Благодаря доброжелательной атмосфере подростки сдружились, поддерживали друг друга на занятиях и на подведении итогов. Поэтому никто не удивился, когда корифеи киносмены дружно проявили великодушие. Четверо из постоянных участников заездов вручили свои награды другим ребятам. «Это был жест доброй воли и чести. Ребята сказали, что у них уже есть такие статуэтки, и они хотели бы передать их тем, кто тоже достоин. Чтобы те, другие, запомнили эту смену навсегда».
 
Героями отряда стали:
1 отряд – Камиль Кадыров (передал Гузель Миннегалиевой)
2 отряд – Азалия Самигуллина
3 отряд – Остап Коновалов – Ивану Конюхову
4 отряд – Султан Алтынбаев – Алёне Поповой
5 отряд – Денис Коновалов
6 отряд – Карина Габдуллина
7 отряд – Вероника Пенкина – Полине Вохминцевой
8 отряд – Айрат Хуснуллин

Главные награды получили:
Герой смены – Султан Алтынбаев
Оратор смены – Айнур Тимергалиев

Отличившихся в этих номинациях и других конкурсах детей наградили сертификатами на 8 бесплатных посещений бассейна СОК «Дружба».

Расставание ребят друг с другом и вожатыми было трогательным, но все понимали – скоро они вновь вернутся в «Юность». До свидания, киносмена, здравствуйте, новые начинания!  

 

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.