Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Лагерь «Олимпиец» посетил бывший хоккеист Эдуард Першин

Такие гости бывают в спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец» не часто. Эдуард Першин, яркий форвард из российского хоккея 90-ых, 7 июля встретился с юными спортсменами. Он родился в Нижнекамске, в детстве отдыхал и тренировался в «Олимпийце», но уже 20 лет не был в родном городе. Он давно живёт в США. Женился на американке, воспитывает трёх дочерей. Со своей семьёй и друзьями русский американец навестил родителей. Большой семьёй они и приехали в лагерь, откликнувшись на приглашение.

Обитателей «Олимпийца» интересовало буквально всё. Ребята задавали вопросы о жизни в Америке, о том, как стать хорошим спортсменом. Спрашивали, кто был кумиром Эдуарда в детстве, сколько медалей он завоевал. Бывший нижнекамец отвечал с удовольствием.

Об Эдике Першине заговорили рано. Дарование в мальчике заметил первый тренер Анатолий Курьянов. Уже в 5 лет в составе дворовой команды, в которой занимались 7-летние ребята, Эдик ощутил вкус серьёзной победы. Команда победила на городском этапе Всероссийских соревнований на призы клуба «Золотая шайба». Так и повелось дальше – парень постоянно играл с юношами на пару лет старше себя.

В школьном возрасте Эдуард тренировался под руководством тренера Виля Фахрутдинова, затем Бориса Шамарина. В 11 лет мальчика заметили и пригласили в школу олимпийского резерва в Горьком (ныне Нижний Новгород). В составе «Торпедо» он стал победителем первенства России в своём возрасте. Неудивительно, что с 13 лет нижнекамский форвард уже выступал за юношескую команду «Динамо Мск». В свитере этого клуба он дважды становился победителем первенства России.

Имя сына нижнекамского ветерана спорта Геннадия Першина было на слуху неслучайно. Он во многом стал пионером. В 17 лет Эдик Першин первым из нижнекамских хоккеистов получил звание «Мастер спорта России». В это время он уже играл в первой пятёрке «Динамо Мск». Далее награды следуют одна за другой:
1995 год – чемпион Межнациональной хоккейной лиги (СНГ, Россия)
1996 год – второй призёр чемпионата страны
1996 год – обладатель Кубка МХЛ
1997 год – финалист Евролиги

19-летний нижнекамец и в США уехал первым из татарстанских хоккеистов. Играл по контракту за команды: «Тампа» (НХЛ), «Чесапик», «Кливленд», «Детройт», «Толедо», «Уилинг», «Шарлотт».

Мероприятие прошло на одном дыхании. «Мне приятна была эта встреча, — поделился впечатлениями Эдуард Геннадьевич.
— Всё прошло очень непринуждённо. Спасибо, что пригласили! Заодно я со своей семьёй прогулялся по лагерю и вспомнил старые добрые времена.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.