Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Евгений Лапшов о чемпионате России по вольной борьбе: «Осталась досада…»

В Сочи завершился главный национальный старт страны по вольной борьбе. Только в первый день чемпионата России, 5 июля, на ковры Дворца спорта «Айсберг» вышло около 200 спортсменов, которые состязались в пяти весовых категориях. Общее количество участников соревнований составило более 370 человек. Мастер спорта международного класса Евгений Лапшов выступал в весовой категории до 74 кг. За награды в ней боролись 46 сильнейших борцов. 

Представитель спортивного клуба «Нефтехимик» на этапе квалификации уверенно одолел Гаджимурата Алимхаева, мастера спорта из Брянска (8:4). В 1/16 финала не устоял перед Женей дагестанец МС Расул Шапиев (2:0). 

В 1/8 финала нижнекамец встретился с заслуженным мастером спорта России, двукратным чемпионом мира (до 70 кг) Магомедрасулом Газимагомедовым. Именитый спортсмен оказался силён, как и ожидалось. Но поединок шёл на равных. Первый период завершился со счётом 0:1. Единственное очко арбитр присудил сопернику Жени. Сработало известное правило: если по истечении двух минут ни один из борцов не зарабатывает очко, судьи присуждают его более активному. Во втором раунде ситуация повторилась, но более активен был Лапшов. Счёт стал ничейным – 1:1. 

Схватка подходила к концу, а обоюдная нейтрализация действий не позволяла соперникам реализовать приёмы. Победа просилась в руки нижнекамца, ведь последний балл был присуждён именно ему. И вдруг за считанные секунды до окончания поединка, когда инициативой владел Евгений Лапшов и был близок к проведению приёма, судьи прерывают схватку и дают дагестанцу второе очко. Это вызывает шквал негодования у болельщиков. Но судейская бригада остаётся непреклонной: протест татарстанских секундантов Ильдара Булатова и Ивана Крайнова отклоняет, просмотреть видеозапись схватки отказывается. Оставшиеся секунды спарринга проходят скомканно, и со счётом 2:1 в четвертьфинал выходит Газимагомедов. Кстати, в полуфинале он потерпел поражение от земляка Магомеда Курбаналиева, ставшего затем чемпионом в этом весе. Газимагомедову досталась бронза 

То, что случилось с Евгением Лапшовым, происходит на главном старте России по вольной борьбе, увы, не впервые. Все помнят чемпионат страны 2016 года, когда предвзятость судей привела к потасовкам борцов в весе до 57 кг и демаршам делегаций республик. Федерация спортивной борьбы России тогда открыто признала безобразное судейство и исправила ошибки. В этот же раз от громких разборок судейскую коллегию спасла сдержанность татарстанской делегации. Но эпизод с Лапшовым не единственный на нынешнем чемпионате, и это ставит под сомнение результаты ЧР. В Федерацию спортивной борьбы России уже обратилась якутская делегация, готовит официальное обращение и ФСБРТ. 

Главный тренер мужской сборной РТ Ильдар Булатов: 
— Наше руководство тоже созванивалось с Михаилом Мамиашвили (руководитель ФСБР). В понедельник будет готово официальное письмо. Результат это не изменит, но мы должны сказать своё слово, чтобы впредь не допускать таких нарушений. 

Вот что сказал по этому поводу сам Евгений Лапшов: 
— Был готов к чемпионату. Хорошо дошёл до Газимагомедова, настраивался на него, и тут такое… Расул сам считает, что судьи помогли ему. Думаю, что по сетке у меня были шансы дойти до полуфинала и побороться за выход в финал. Осталась какая-то досада… 

Напомним, Евгений Лапшов – победитель и призёр международных турниров по вольной борьбе. На чемпионате России-2018 занял 5-ое место. Борец много и целеустремлённо тренируется, заметно прибавляя в силе и техничности на ковре. Тренирует «вольника» заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан Иван Крайнов.

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.