Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Республиканский кросс лыжников-гонщиков на призы СК «Нефтехимик»

На термометре +10, сыро и ветрено. В таких погодных условиях проходили сегодня республиканские соревнования по кроссу среди лыжников-гонщиков на призы спортивного клуба «Нефтехимик». Вероятно, поэтому участников состязаний было меньше, чем в прошлом году. На поляне учебно-тренировочной базы «Алмаш» собралось около 140 спортсменов. Это лыжники в возрасте от 10 до 50 лет и старше из Нижнекамска, Заинска, Набережных Челнов, Черемшана, Агрыза, Сарманова, Бугульмы, Чистополя. Турнир официальный, входит в республиканский календарь состязаний. 
«Представлены все 8 возрастных групп юношей-девушек, мужчин и женщин, — пояснила главный секретать соревнований, директор СДЮШОР «Нефтехимик» Ольга Трубихина. – Больше всего, конечно, здесь нижнекамцев, затем по количеству участников идут заинцы. А по возрасту подавляющее большинство – дети». 

Спортсмены из Сармановской ДЮСШ «Старт» — постоянные участники подобных соревнований в Нижнекамске. Может, ещё оттого, что старший тренер-преподаватель отделения спортшколы в посёлке Джалиль Владимир Перетурин сам долгое время работал в спортклубе «Нефтехимик». 
Владимир Перетурин, старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам ДЮСШ «Старт» Сармановского района, п. Джалиль: 
— Мы привезли 8 человек, 4 из них мои. Два юниора – кандидаты в мастера спорта, сильные ребята. Они приехали за медалями (смеётся). Остальные тоже не на прогулку, будут бороться. Приезжать сюда приятно не только потому, что здесь много дорогих мне коллег, но по причине улучшений условий в «Алмаше». Хорошеет база: удобные условия для размещения, переодевания, нарядные арки старта и финиша. Но самое главное – электронная система учёта результатов, которая позволяет в кратчайшие сроки и точно узнавать итоги забегов. 

Серьёзно настраивались на свои забеги воспитанники СДЮШОР «Нефтехимик». Многие из них здесь фавориты и отдают себе в этом отчёт. Знают, что с них и спрос больше, — ошибаться в тактике нельзя. 
Максим Катмаков, участник соревнований, г. Нижнекамск: 
— Конечно, буду пытаться попасть «в призы». Знаю, что это нелегко – много сильных конкурентов среди юниоров. Я занимаю на лыжах с 1 по 5 места обычно, а в кроссе вхожу в первую тройку. Так что нельзя подводить тренера Сергея Владимировича Бочкарёва. Тем более, что бегаю на лыжах уже пятый год. 

Юлия Батуева, участница соревнований, кандидат в мастера спорта, г. Нижнекамск: 
— Мы с Дианой Масловой почти всё лето провели в спортивно-оздоровительном лагере «Олимпиец». Конечно, много тренировались под руководством Валентина Семёновича Губеева. Но чемпионат РТ в Заинске показал, что у меня ещё есть слабые места в функциональной подготовке, то есть в беге на подъёмах-спусках и на поворотах. А здесь есть соперница, буду держаться за ней, а перед финишем обгоню. 

Участники кросса по пересечённой местности бежали дистанции протяжённостью от 1 км до 5 км в зависимости от возраста. Сбиться с маршрута было трудно: все дистанции размечены разноцветными флажками и другими ориентирами. Благодаря электронной системе учёта результатов, ознакомиться с ними можно было по листам, которые вывешивались сразу после каждого забега. 

Хозяева турнира не подкачали – порядка двадцати медалей осталось в Нижнекамске. Из них только две на счету сторонних организаций (Елена Дектерева, Александр Шишкин), остальные завоевали нефтехимики. Большая часть наград досталась воспитанникам СДЮШОР «Нефтехимик». 
Юниорки 1999-2000 гг.р. – 3 км 
Юлия Батуева – 1 место 
Девушки 2001-2002 гг.р. – 3 км 
Диана Маслова – 1 место 
Анастасия Карасёва – 3 место 
Девушки 2003-2004 гг.р. – 2 км 
Анна Чумакова – 1 место 
Камиля Халиуллина – 2 место 
Девушки 2007 г.р. и младше – 1 км 
Дарья Ежова – 1 место 
Аделя Ахметова – 2 место 
Юноши 2003-2004 гг.р. – 3 км 
Максим Катмаков – 2 место 
Альберт Зарипов – 3 место 
Юноши 2007 г.р. и младше – 1 км 
Валерий Голованов – 1 место 
Булат Яруллин – 3 место 

Отличились и взрослые – работники ПАО «Нижнекамскнефтехим», постоянные участники лыжных гонок. 
Женщины 1969-1978 гг.р. – 3 км 
Ольга Барова – 2 место 
Мужчины 1968 г.р. и старше – 5 км 
Рамиль Гильмутдинов – 1 место 
Мужчины 1969-1978 гг.р. – 5 км 
Ильфат Набиев – 2 место 
Джадат Вафин – 3 место 
Мужчины 1979-1998 гг.р. – 5 км 
Ильнар Ягафаров – 1 место 
Максим Антонов – 3 место 
Победителей и призёров наградили грамотами и медалями. 
Протоколы соревнований смотрите в сообществе УТБ «АЛМАШ» .

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.