Меню

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Итоги года: интервью с директором ДЮСШ «Нефтехимик» по хоккею Геннадием Сергеевым

Завершился соревновательный сезон и очередной учебный год в детско-юношеской спортивной школе «Нефтехимик». Насколько он был успешным для воспитанников школы? Поговорим об этом с директором ДЮСШ «Нефтехимик» Геннадием Сергеевым.

— Геннадий Александрович, как Вы оцениваете прошедший сезон?

— Хоккей всё более популярен, рождаемость повысилась, поэтому численность обучающихся в ДЮСШ «Нефтехимик» стабильная, сегодня это 470 детей и подростков.

В командах, играющих на первенстве России, — в пределах 30 человек (26-32 чел.). Имею в виду команды с 2001 по 2007 годы рождения включительно.
Если сравнивать итоги сезонов, то прошлогодний был удачнее. Нет, все команды у нас по-прежнему играют в группе «А», где соревнуются сильнейшие команды, но результаты оставляют желать лучшего.

— Давайте посмотрим итоги по всем возрастам.

— Наши младшие играли хорошо. «Нефтехимик-2008» и «Нефтехимик-2009» по своему уровню должны были стать первыми в соревнованиях на первенство РТ. Непонятно, почему они стали вторыми в республике. Они явно лучше остальных. Однако надо понимать, что это вовсе не означает, что они также будут выступать на первенстве России региона «Поволжье». Думаю, в «4-ку» они будут входить.

В текущем сезоне «Нефтехимик-2007» играл в зональных соревнованиях, по итогам которых определялось, в какой группе (А или Б) будут играть в следующем сезоне. Они показали не лучший результат, но вошли в 10-ку команд Поволжья группы А. Сезон у них был напряжённый, я предполагал, что результат на Кубке Газпром нефти будет лучше, но у них 7 место, хотя стартовали хорошо.
2006 год рождения тоже подавал надежды, но закончил на 8-ом месте в Поволжье.

2005 год у нас – вопросный возраст. Здесь не получалось найти вратаря, который сумел бы поддержать команду. Любой бросок от красной, синей линии заходил в ворота. Наконец в Заинске мы подобрали вратаря, на следующий год в составе появятся ещё игроки из Мамадыша, Заволжья, по-моему, человека три, усилим «Нефтехимик-2005». И, думаю, в четвёрку они войдут с нынешнего 7-го места.

— То есть селекция в детской хоккейной школе тоже существует?

— Конечно. По 4 игрока в каждом возрасте мы разрешаем приглашать в команды.

— Кстати, о селекции. Тренер Ленар Вилданов, ранее обучавший мальчишек в нашей ДЮСШ (теперь работает в Академии хоккея Ак Барс), в одном из интервью говорил, что все 4 звена его команды «Ак Барс-2003» одинаково сильны. В финальных играх Всероссийских соревнований «Первенство клубных команд среди юношей до 15 лет» казанцы обыграли не только «Нефтехимик-2003» и стали серебряными призёрами. Было видно явное преимущество казанцев в физических параметрах. Похоже, в их составе точно не 4 приглашённых из других команд?

— В «Ак Барсе», если мне не изменяет память, приезжих человек 15, то есть  три полных «пятёрки». Получается – сборная России (смеётся). Они гораздо крупнее, способнее многих. В «Ак Барсе» их заинтересовывают бесплатной формой, интернат-содержанием. Ребёнка обуют-оденут, обучат, накормят и спать уложат. И условия для тренировок хорошие. Очень удобно и спокойно родителям. Так же и в Альметьевске. У нас, конечно, всё гораздо скромнее, развитием базы похвастать не можем. Отсюда и желание родителей определить детей в «Ак Барс», а не в «Нефтехимик». Это, разумеется, продиктовано элитностью клуба.

— Вы тоже считаете, что определение мальчика, к примеру, в «Ак Барс» в будущем гарантирует ему место в профессиональной команде?

— Напротив, я объясняю родителям, когда доводится вести разговор на эту тему, что они глубоко ошибаются. В «Нефтехимике» парень имеет гарантию дальнейшего отбора, грубо говоря, на 80%, а там у него 0%. Всё очень просто – там 20 одинаково сильных хоккеистов, всех 20 не возьмут дальше. Или у нас возьми – парень в первой пятёрке, он уже в числе лучших, он на 80% уже отобран и имеет шансы дойти до КХЛ. И вот бегают родители по России: куда бы приткнуться, да так ничего и не получается, как правило.

— Вернёмся к итогам сезона. «Нефтехимик-2004» как, по-вашему, отработал? В этом году он принял участие в Кубке Академии хоккея «Ак Барс»…

— Да, 2004 год рождения, к сожалению, уже не в полном составе. Кто в Санкт-Петербург уехал, кто в Казань. А был нормальный набор, продуктивный, но родители решили, что на стороне лучше. И такие примеры есть в каждом возрасте. Правда, не все, кого пригласили, уезжают, есть и умные родители, которые понимают, что уезжать – не вариант. НХ-2004 сейчас на седьмом месте в Поволжье, и это оправданно, поскольку состав уже не тот.

Что касается хоккеистов 2003 года рождения, я ими очень доволен. Молодцы! В течение всего сезона работали на результат, стремились попасть в Сочи на финал. Они уже побывали там в октябре по плану Федерации хоккея Поволжья, им там очень понравилось. И конечно, мечтали попасть туда вновь. Стать первыми в Поволжье «Нефтехимик-2003» не мог: «Ак Барс» с его всероссийской селекцией не победить. К тому же каким-то «непостижимым» образом «Ак Барс» проиграл альметьевскому «Нефтянику». Стать серебряным призёром региона, чтобы попасть в Сочи, казалось, было уже невозможно. Но ребята собрались, победили в обоих матчах «Ладу». В это время Пенза обыграла Альметьевск. И всё – мы в финале России. Я смотрел почти все встречи нашего «Нефтехимика-2003», ребята играли достойно.

— Эта команда была близка к «бронзе» первенства России, но проиграла «Металлургу-2003» в овертайме. Анализировали причины?

— Да, команда подустала, и тренер часто переходил на два звена. Болезнь нашей школы – это игра в два звена, третье и четвёртое звенья менее результативны. В городе с численностью населения около 250 тысяч человек это не должно вызывать удивление. Опять возвращаемся к разговору об селекции. Где легче отобрать способных ребят: в городе-миллионнике или в нашем?.. Ну, и по-прежнему остро стоит вопрос нехватки городской ледовой площадки, т.е. ещё одного ледового дворца. В команде 2011 года рождения у нас занимается 83 человека, 2012-го тоже много детей. Нужно оставлять хотя бы человек 45. А остальных куда? Дворовые команды тренируются на улице от силы месяца два. Так что вопрос остаётся открытым.

— Старший возраст как оцениваете?

— 2002 год рождения – команда нестабильная. Они могут, кого хочешь обыграть, но во второй игре обязательно проиграют. Но с «Ак Барсом-2002», которая по составу не сборная России, как АБ-2003, играют практически наравне.
Что касается 2001 года, на первенстве Поволжья команды достаточно слабые, играть было не с кем. Какие-то турниры в этом возрасте уже не проводятся. Поэтому на финале первенства России в Череповце мы выступили слабо, заняли 8 место. Единственное обстоятельство в сезоне было плюсом, — то, что пятёрка НХ-2001 играла за юниорскую команду «Нефтехимик». Эти парни получили какую-то закалку и на финале выделялись.
С 2002 годом у нас тоже может возникнуть такая ситуация в следующем сезоне: такие клубы, как «Ак Барс», расформировывают эти возраста. 2001-ый в Казани уже переходит в «молодёжку» «Ирбис». У нас тоже стоял такой вопрос. Мы пока оставили команду.

— От юниорской команды ждали медаль на финале России?

— Ну, в ЮХЛ нужно изменить правила проведения первенства. Сейчас всё завязано на МХЛ. Как сложится у молодёжной команды, в обратной пропорции отражается на юниорах. Юниорским составом мы сильнее «Ак Барса», но они спускают эмхаэловцев, и мы становимся слабее их. А наши юниоры так и играли в «Реакторе» во время финала, их не отпускали. К окончанию финала России, несыгранными, они уже не успевали наверстать упущенное. В итоге ЮХК «Нефтехимик» проигрывает «Ак Барсу» за 3 место и становится четвёртым в России.
Я написал письмо в Федерацию хоккея о необходимости возвращения старых правил. То есть до 31 января ты можешь играть и в ЮХК и в МХК, но после этой даты выбирай, где играешь. С прошлого сезона эти правила упразднили по просьбе нескольких команд. Я считаю, это несправедливо. Сам стоял у истоков создания юниорской хоккейной лиги в Поволжье, необходимо вернуть правила.

— Какие перспективы у младших команд?

— Когда начнут играть 2011, 2012-ые года рождения, мы тех же казанцев обыграем. Но через 4 года они обыграют нас. Потому что там строгий отбор: нет результата, тебя в два счёта отчислят и всегда найдут, кем заменить.

— Вопрос к Вам, как человеку из когорты организаторов, создателей той базы, которой сегодня располагает детская хоккейная школа «Нефтехимик». Чего сегодня не хватает спортшколе для повышения качества обучения юных спортсменов?

— В расписание многих хоккейных школ включён спортзал, сауна, бассейн. Мы этим не располагаем. Был бы свой спортивный зал, уверен, показатели наших воспитанников явно улучшились бы. Нам необходима акробатика, гимнастика. К тому же мы – игровики, а наши мальчишки не знают, с какой стороны подойти к мячу волейбольному, а уж про гандбол и вовсе нет речи. Правда, в связи с переходом в Спортивный клуб «Нефтехимик» у нас появился лагерь «Олимпиец». Наши воспитанники, заезжая туда летом, пользуются спортивными площадками, бассейном, сауной.
Кроме того нам предоставлен стадион – беговые дорожки и поле для футбола. Стадионом можем пользоваться с апреля до наступления холодов.
Хорошо и то, что два года назад во время ремонта сделали реконструкцию кабинетов под раздевалки. Теперь каждый возраст имеет отдельное помещение, а раньше вынуждены были привозить и увозить с собой форму.

— Сейчас тренеры-преподаватели и дети на каникулах. Когда возобновятся занятия?

— Верно. Каникулы начались 28 мая и продлятся до 10 июля. В июле заливаем лёд, и снова на коньки, чередуя с занятиями «на земле».

— Спасибо Вам за интервью, Геннадий Александрович! Желаем хоккейной школе «Нефтехимик» продуктивной летней подготовки и успешного предстоящего сезона!

© 2017 При использовании материала ссылка на сайт обязательна.